С 2022 года выплаты по больничным листам будут оформлять в электронном виде без участия работодателя. При этом сотрудников освободят от подачи заявлений, заявил на заседании правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин в четверг, 19 ноября.

– Правительство вводит новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Они будут перечисляться людям напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. В некоторых регионах в пилотном режиме такая система уже работает и хорошо себя зарекомендовала, – сказал Мишустин. – Поэтому с 2022 года такую практику распространим на всю страну. Более того, перейдем на проактивный формат работы. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам – все это будет оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет просто не нужно.

Ранее корреспондент РИА «Воронеж» разобралась, какую трудовую книжку стоит оставить: электронную или бумажную. Выбор необходимо будет сделать до конца 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter