Власти Швейцарии вслед за Евросоюзом ввели ограничения на финансовые операции 33 официальных лиц из России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на государственный секретариат экономики Швейцарии (СЕКО). В их число вошел российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, избиравшийся депутатом Госдумы от Воронежской области в 1997 и 1999 годах.

Как отмечается в материалах СЕКО, речь идет не о санкциях, а мерах, нацеленных на исключение возможности обхода санкций. Они вступили в силу сегодня, 2 апреля, в 20 часов по московскому времени.

- Указанные в перечне лица не смогут перевести в Швейцарию свои активы, которые имеются у них за пределами ЕС. А перевод активов из стран Евросоюза уже исключен, так как они заморожены в соответствии с санкциями, - цитирует агентство швейцарское ведомство.

Кроме Дмитрия Рогозина, в перечне оказались спикер Госдумы Сергей Нарышкин, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, представители администрации президента РФ, несколько депутатов Госдумы и сенаторов.

Как сообщало РИА «Воронеж», Рогозин уже попал в аналогичный перечень чиновников и политиков России и Украины, в отношении которых ввели санкции сначала США, а затем и Евросоюз.

Ранее Швейцария заморозила банковские счета Виктора Януковича и его окружения, приостановила поставки в РФ материалов военного назначения, программу тренировки в Швейцарии российских военных специалистов, а также переговоры с Россией по заключению соглашения о зоне свободной торговли.

С 2013 года для российских чиновников действует отечественный запрет: иметь счета и собственность за пределами страны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter