Воронежское реготделение партии «Национальной безопасности России» не представило в облизбирком необходимые для регистрации кандидатов подписи сторонников, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» секретарь комиссии Алексей Панков в четверг, 30 июля. Партия выдвинула 31 кандидата по единому списку и четырех – по одномандатным округам.

Срок подачи подписных листов для партий-претендентов на участие в выборной кампании-2015 истек в среду, 29 июля. В борьбе за мандаты депутатов регионального парламента остались 11 партий.

По закону, подписи сторонников в облизбирком для регистрации своих кандидатов обязаны представить шесть партий – помимо партии «Национальной безопасности России» это «Родина», «Коммунисты России», «Партия Возрождения России, «Партия Великое Отечество» и «Партия социальных реформ». От сбора подписей освобождены парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), «Яблоко» (список партии набрал больше 3% голосов на выборах в Государственную Думу 2011 года) и «Патриоты России» (партия провела своих кандидатов по партспискам в Россошанский и Острогожский райсоветы в 2013 году).

По словам Алексея Панкова, 29 июля в облизбирком успели представить подписи сторонников реготделения «Партии социальных реформ» и «Партии Великое Отечество». На проверку подписей у комиссии есть десять дней.

Секретарь облизбиркома предположил, что не все партии, подавшие подписные листы, пройдут процедуру регистрации. Каждой партии необходимо было представить 9,94 тыс. подписей (разрешенное превышение – на 10%), четверть из которых члены облизбиркома проверят на подлинность. Если 10% проверенных листов не пройдут верификацию, партию могут не допустить к регистрации.

Контекст

Выборы в Воронежскую областную думу пройдут в единый день голосования 13 сентября. Областная дума будет сформирована по смешанной системе: половину из 56 мест в облдуме получат кандидаты-одномандатники, еще 28 мест займут претенденты, прошедшие по партийным спискам. При этом партсписок будет разделен на две части – региональную (включает от одного до трех ключевых кандидатов) и территориальные группы. Территориальная группа должна соответствовать одномандатному избирательному округу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter