Депутаты Госдумы приняли законопроект, определяющий границы одномандатных округов на выборах в Государственную думу в 2016 году. Законопроект прошел третье чтение во вторник, 20 октября. Новая «нарезка» одномандатных округов связана с изменением системы выборов с пропорциональной на смешанную. Как будут голосовать жители региона в сентябре 2016 года, выяснили корреспонденты РИА «Воронеж».

Как голосовали на прошлых выборах?

Выборы VI – действующего – созыва Госдумы состоялись в декабре 2011 года. На округа регионы не делили: избиратели голосовали за партийные списки. Партия, проходившая 7-процентный барьер, получала по крайней мере один мандат в Госдуму.

ЦИК определил в Воронежской области две территориальные группы, условно отделявшие «город» от «села». В первую – «Воронежскую» – помимо областного центра, входили географически близкие к Воронежу Новоусманский и Семилукский районы. «Павловскую» тергруппу составили остальные муниципалитеты региона.

«Единая Россия» получила на выборах 2011 года 49,5% голосов, причем по «Воронежской» тергруппе – всего 35,7%. В самом Воронеже единороссы уступили КПРФ с разницей в 3%.

Зачем нужны изменения?

Изменения в федеральный закон «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» связаны со сменой системы выборов на смешанную – 225 депутатов изберутся по одномандатным округам, еще 225 получат места в Госдуме по партспискам (по похожей системе в Воронежской области в 2015 году прошли выборы в областную и Воронежскую городскую думы).

Схема одномандатных округов утверждена на десять лет, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Всего в России будет 225 одномандатных округов. Лидером стала Москва – в столице их будет 15, Московская область получит 11 округов, соседи Воронежской области по Черноземью: Белгородская, Липецкая, Курская и Тамбовская – по два округа.

Закон утвердил нормы, которые де-факто предполагались после изменения системы выборов в Госдуму на смешанную. Разногласий между депутатами во время обсуждения законопроекта почти не было. Парламентарии лишь по техническим причинам скорректировали «нарезку» округов в Татарстане и Владимирской области.

В чем новшества?

Пока выборы в Госдуму в регионе проходили по смешанной системе (до 2006 года), в Воронежской области было четыре одномандатных округа – два «городских» и два «сельских», причем в оба «городских входили, помимо, собственно, Воронежа, прилегающие к областному центру районы области.

В нарезке 2016 года одномандатные округа в Воронежской области вновь смешают горожан и сельчан. Причем Воронеж вошел сразу в три округа – собственно, Воронежский, Правобережный и Аннинский, сельские районы центра и юга области – в Павловский округ. Для сравнения: на выборах депутатов областной думы в 2015 году жители региона голосовали за кандидатов по 28 округам, из которых 12 представляли районы Воронежа (по два – Железнодорожный, Левобережный, Советский и Ленинский, три – Коминтерновский, один – Центральный район).

Отказ от деления на «городские» и «сельские» округа, вероятно, выровняет явку, которая в сельских районах традиционно выше, чем в городе, и сделает более предсказуемым голосование по округам.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter