Склад бесплатных вещей открылся в Воронеже на территории «Центра социальных инициатив» по адресу: улица Цюрупы, 34, третий этаж. Волонтеры центра уже провели две раздачи одежды, обуви и книг, следующая пройдет 11 августа с 19:00 до 21:00.

Склад работает по принципу «выбирай и забирай». Туда может прийти любой человек и взять любое количество понравившихся вещей. Большая часть одежды на складе из благотворительного магазина «Бутик добра», также вещи приносят простые горожане.

DSC_5679 (2).JPG
 Вещи на склад принимаются каждый четверг с 19:00 до 20:00
 Фото – Елена Миннибаева

Одежду жертвуют разную. Бывает даже отдают новую. Елена Ивальникова принесла на склад брюки, джемпер и плащ с ценниками. Женщина рассказала, что купила эти вещи в заграничной поездке.

– Я тогда шопоголиком была, купила много всего. Привезла и о некоторых вещах забыла. А недавно стала шкаф перебирать и наткнулась на эти вещи. Сама носить их уже не буду, так как поправилась и не влезаю в них. Дочка другого стиля придерживается, поэтому решила вещи сюда принести. Пусть кому-нибудь они радость принесут, вещи ведь очень качественные, – сказала Елена Ивальникова.

Склад представляет собой небольшую комнату, где на стеллажах и стульях разложены разные вещи. В одном углу – летняя женская одежда, в другой – теплая на осень и зиму. В центре комнаты на вешалке – новые вещи. Рядом – обувная зона и детская. С мужской одеждой здесь пока напряженно.

 На вешалке всегда новая или в отличном состоянии одежда
 Фото – Елена Миннибаева

– Это не удивительно, ведь женщины чаще мужчин меняют одежду. А вышедшее из моды или просто вещи, которые разонравились, нужно куда-то определять. И здесь на помощь приходит наш склад. Мы принимаем вещи от горожан каждый четверг с 19:00 до 20:00. Принимаем все, что может быть полезным в быту: одежду, обувь, книги, сумки, игрушки, предметы личной гигиены, – сообщил куратор склада бесплатных вещей Дмитрий Константинов.

Главное условие при сдаче – вещи должны быть чистыми. Но это правило часто не соблюдается. По словам Дмитрия Константинова, бывает, что люди приносят грязную, рваную одежду, которую даже стыдно предложить бездомным на улице. Такие вещи складируют в отдельную кучу, их передают на подстилки в приюты для животных.

 Волонтеры просят приносить чистые вещи
 Фото – Елена Миннибаева

Волонтеры распределительного центра работают на добровольных началах. Они сотрудничают с приютами «Ангел-хранитель» (для женщин с детьми) и «Рассвет» (для бездомных), Фондом помощи беженцам Донбасса и малоимущим семьям, а также общественными организациями из районов Воронежской области.

– Недавно к нам приезжали представители из Эртильского и Аннинского районов, мы погрузили им в машины мешки с одеждой для нуждающихся жителей села. Мы готовы к сотрудничеству с любыми организациями, которые занимаются благотворительностью, – подчеркнул Дмитрий Константинов.

Волонтеры рассказывают пришедшим за вещами людям, что, если они не нашли нужных вещей, можно оставить свои пожелания вместе с контактным телефоном на специальном бланке. Когда эти предметы появятся на складе, нуждающимся в них сразу позвонят. Чаще всего люди просят найти теплую детскую одежду и памперсы.

 Среди посетителей склада больше всего украинцев
 Фото – Елена Миннибаева

Среди посетителей склада больше всего граждан Украины. Любовь Погайчук родом из Донецкой области. Летом 2014 года в Воронеж переехала семья ее внука. Полгода назад на переезд решилась и она с мужем. Женщина рассказала, что дома остались все вещи. С собой пенсионеры взяли только самое необходимое на первое время.

– Я приехала в пуховике, в котором до мая проходила. Сняла только, когда невмоготу жарко стало. Спасибо добрым людям, дали одежды на лето. Сейчас внучка привела сюда, я уже нашла здесь брюки для мужа и себе вещей на лето и осень. Спасибо всем, кто организовал такое замечательное место, вы – наше спасение! - призналась пенсионерка.

 Склад бесплатных вещей находится на улице Цюрупы, 34, 3 этаж, остановка «Манежная»
 Фото – Елена Миннибаева

О графике работы склада бесплатных вещей можно узнать в группе «Центра социальных инициатив» в социальной сети «ВКонтакте». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter