Новости

Общество

Вячеслав Зайцев в Воронеже: «Мода на русское еще впереди»

, Воронеж, текст — Софья Успенская, фото — Софья Успенская
  • 1508
Вячеслав Зайцев в Воронеже: «Мода на русское еще впереди»

Мэтр моды рассказал, какие тенденции будет искать на конкурсе «Губернский стиль».

Интерес к русской моде в мире снова растет, рассказал Вячеслав Зайцев в Воронеже, на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля дизайнеров одежды «Губернский стиль» в сити-парке «Град» 16 мая.
Тринадцатый «Губернский стиль» проходит под девизом «Носи русское!» в поддержку инициатив российского правительства по импортозамещению и развитию отечественной индустрии моды.

– Сейчас много направлений, которые путают людей, много разнообразия в модных тенденциях, и человеку очень сложно разобраться в этой стихии. Русский стиль — он очень направленный, четко выраженный и поэтому интерес к нему всегда будет. Это как выходишь в поле васильков — и душа радуется. Для меня русский стиль - это радость жизни, - рассказал Вячеслав Зайцев. - Достаточно посмотреть наши этнографические календари, и там такое разнообразие форм, что просто дуреешь от этой красоты, этого обилия идей, которое русская женщина привнесла. Русский стиль всегда будет интересен, другое дело, что здесь очень важен момент переработки, дизайнерам не стоит буквально копировать вещи из книг, все эти душегреи, сарафаны и вышивки, надо передавать дух, а не просто брать вещи. Можно тысячи вариантов сделать, не зацикливаясь на сарафанах, душегреях и матрешках.

Вячеслава Зайцева поддержал и его сын Егор, креативный директор марки YeZ.


— Политическая ситуация сейчас такова, что мы сейчас стоим лицом ко всему миру, широко расправив плечи, и все русское оно и пугает, и манит, и поэтому я думаю, что стиль а-ля рюсс он еще впереди, это будущее, и с этой точки зрения мы будем сегодня смотреть на работы, - рассказал он.

В конкурсе «Губернский стиль» молодые дизайнеры традиционно соревнуются в пяти номинациях: «Prêt-a-porter» – стиль современной жизни; «Креатив» – нестандартное решение и оригинальное исполнение; «Этностиль» – национальные черты в современной одежде; «Дебют» – творчество юниоров, не достигших 17-летнего возраста и «Перформанс» – представление театров моды.

В разные годы участниками фестивальной программы были дизайнеры из России, Египта, Китая, Кубы, Италии, Таджикистана, Украины, Франции, Эстонии и других стран. На этот раз, по оценке организаторов, основную массу участников составляют российские и китайские модельеры.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(