Рабочая встреча одного из ведущих отечественных экспертов в российской IT-индустрии Вячеслава Макарова с представителями департамента цифрового развития Воронежской области и IT-кластера региона прошла в четверг, 13 августа. Участники обсудили ход реализации федеральных инициатив по поддержке IT-отрасли, опыт Воронежской области по повышению инвестиционной привлекательности региона для российских и зарубежных IТ-компаний.

Оживленную дискуссию вызвала тема продвижения на экспортном рынке IT-услуг и продуктов региональных разработчиков.

По словам Вячеслава Макарова, в настоящее время многие крупные зарубежные IТ-компании заинтересованы в передаче на аутсорсинг части функционала. Например, тестирование цифровых продуктов – не менее прибыльный бизнес, чем их разработка. И эту нишу в настоящее время активно осваивают региональные IТ-предприятия. Кроме того, разработчикам нужно найти правильную точку входа на рынок, своего конечного пользователя. 

– Каждый раз это отдельное бизнес-планирование и поиск уязвимого звена. Все успешные стартапы – это способ «взломать» систему продвижения. Нужно искать способы найти покупателя, не заливая рынок деньгами, – сказал Вячеслав Макаров.

Замруководителя регионального департамента цифровизации Лилия Подоприхина рассказала о реализации проекта «Кадры для цифровой экономики». Она отметила, что существуют региональные и федеральные меры поддержки сотрудников, решивших поменять направление карьеры на IТ-сектор: онлайн-курсы разного периода обучения, система персональных цифровых сертификатов. В этом процессе задействованы вузы и сами работодатели: для качества образования важно, чтобы предприятия сами четко сформулировали компетенции необходимых специалистов. Кроме того, необходимо, чтобы у будущих IТ-специалистов была возможность пройти стажировку на предприятиях для закрепления и расширения полученных данных.

В свою очередь, генеральный продюсер анимационной студии Wizart Animation Владимир Николаев рассказал о проблемных вопросах, с которыми столкнулась его организация. Уже много лет при студии существуют курсы, на которых молодежь обучается основам 3D-моделирования и 3D-анимации. Однако оформить лицензию на образовательную деятельность оказалось крайне сложно.

– Мы потратили значительные средства и время, однако этот вопрос так и не решен. Хотелось бы максимально сократить все процедуры согласования, – отметил Владимир Николаев.

Как подчеркнул Вячеслав Макаров, цикл формирования кадрового запроса в IТ-отрасли – максимум год. Однако вузы, к сожалению, чаще всего предлагают более длительное дополнительное обучение – от трех лет. При этом для студентов не предусматривается возможностей проходить практику в IТ-сфере и они получают много лишних, а порой устаревших знаний.

– По сути, нам нужно «ПТУ при МГУ», – сказал Вячеслав Макаров. – Безусловно, для программирования должна быть достойная математическая база, но если она есть, обучить специалиста можно достаточно быстро. Излишняя монументальность в подходах только вредит. Система обучения должна быть оперативной и гибкой, с периодом обучения примерно в полгода. А среди преподавательского состава обязательно должны быть практики, успешно работающие в IТ-сфере.

Кроме того, среди мер поддержки со стороны региональной власти, которые были бы востребованы у IТ-сообщества, участники встречи назвали специализированную юридическую помощь. Многие предприятия не располагают возможностями держать в штате сотрудников квалифицированных юристов по международному праву. Тогда как именно в правовом поле лежат наибольшие риски. И здесь возможную поддержку им мог бы оказать центр «Мой экспорт», где уже есть услуга переводчика.

В завершение встречи участники диалога решили на постоянной основе обмениваться мнениями о проблемных моментах в IТ-отрасли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter