В Воронеже в пятницу, 29 августа, открылся II Международный велофестиваль. В 11:00 в мэрии состоялась конференция «Опыт городов в развитии велосипеда как транспортного средства. Перспективы развития». Главным спикером стал Пекка Тахкола, представитель федерации зимнего велосипеда финского города Оулу.

– В нашем городе живут 190 тысяч человек, 22% ездят на велосипедах зимой, а температура у нас часто достигает -32 °C. В Оулу вы никогда не услышите, что сегодня слишком холодно, чтобы ехать на велосипеде, – рассказал Тахкола.

По его словам, в Оулу создана широкая сеть велопешеходных дорожек – более четырех метров на каждого жителя. На дороги общего пользования велосипедисты выезжают редко. Перед прилетом в Воронеж Тахкола добрался на велосипеде до финского аэропорта, оставив свой транспорт на парковке аэровокзала. В Воронеже Тахкола передвигается на велосипеде, который ему предоставил активист «ВелоВоронежа» Игорь Титов.

– Мне комфортно здесь ездить, пока никаких проблем не возникло. На самом деле, ожидал гораздо худшего: все автомобили оборудованы камерами, будто все только и ждут, что бы такого заснять, – сказал Пекка.

В конференции также приняли участие специалисты мэрии, управлений главного архитектора, транспорта, управления по делам ГО и ЧС, представители областного управления физкультуры и спорта, велофедерации, наркоконтроля, общественности и двух банков-спонсоров.

Пекка Тахкола посоветовал Воронежу не бояться того, что велоинфраструктура в городе пока недостаточно развита.

– Там, где безопасно, не надо оборудовать изолированные дорожки. Но возможность для велодвижения в целом должна быть, – отметил Тахкола.

Как в Оулу стимулируют автомобилистов пересаживаться на велосипеды, как велосипедисты узнают, какие дороги расчищены и почему воры выкидывают байки в реку, читайте на сайте РИА «Воронеж» в ближайшее время.

В 14:00 велофестиваль продолжится соревнованиями в парке «Динамо». В 20:00 – мастер-класс по велосипедным правилам дорожного движения на Адмиралтейской площади, в 21:00 на Адмиралтейской площади – открытый кинопоказ фильма «Там, где заканчивается тропа».

Запланированные на 18:00 29 августа встречу с Пеккой Тахколой и презентацию Европы глазами воронежского велосипедиста организаторы фестиваля перенесли на воскресенье, 31 августа. Мероприятие состоится в антикафе «Кампанелла» в 15 часов. Таким образом, велофестиваль формально продлится не два, а три дня.

В субботу, 30 августа, на стадионе «Динамо» пройдут соревнования по велополо и Air mDHi на Лысой горе, а в 17:00 от дворца спорта «Юбилейный» стартует велопробег.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter