В этом году паводок происходит не по сценарию, отмечают специалисты. Практически весь снег, выпавший за зиму, сошел во время оттепели в середине марта, но за минувшие выходные средиземноморский циклон принес месячную норму осадков: в Воронеже выпал 31 мм, в Нижнедевицке 37, в Анне – 28.

В нашей области засыпало только правобережье Дона, районы, которые ближе к Курской области. За эти три дня выпало столько снега, что при таянии на квадратный метр выльется по 40 литров воды, паводок в этой местности будет большой. Но это не такое уж редкое явление, например, в Нижнедевицке подобный снегопад был в 2006 году, 
Александр Сушков, начальник областного гидрометеоцентра

Как отмечает Александр Сушков, сейчас мы стоим именно на пороге половодья, явления, отличающегося от паводка тем, что во время него происходит окончательный и безвозвратный в этом сезоне сход снежного покрова. Специалисты ожидают, что начнется оно 31 марта.

Холода продлятся до конца недели. Весна начнется с новым циклоном, который придет в ближайшие выходные так же со Средиземного моря. Он принесет обильные осадки, вероятнее всего дождь со снегом. Стабильное потепление начнется со 2 апреля, - прогнозирует Александр Сушков.

Главный синоптик области обращает внимание, что выпавший 22-24 марта снег рыхлый, не слежавшийся, поэтому вместе с циклоном, когда ночная температура станет положительной, сугробы резко растают, подъем воды будет быстрый. Как отмечает начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев, службы спасения мобилизованы  и готовы к неблагоприятному сценарию паводка. Однако предпосылок для него, несмотря на прошедшие снегопады, нет.

Впрочем возможны локальные затопления. Повышенное внимание к Новоуманскому, Петропавловскому районам, Павловску, Рамони и расположенному неподалеку селу Айдарово, а также четырем домам в Воронеже. Самые большие потенциально опасные участки: новоусманское село Шуберское, где в территории затопления может оказаться 153 дома, почти 500 жителей, и Старая Криуша в Петропавловском районе, где в водную ловушку могут попасть 82 дома, 232 человека. Всего в области в зоне риска 285 домов, в которых проживают 856 человек.

Спасатели также прогнозируют вероятность затопления 11 низководных мостов в семи районах области, восемь из них уже пострадали в «первую волну» паводка. С двух – через реки Черная Калитва в Россошанском районе и Карачан в Грибановском – вода сошла буквально на днях.


Сейчас все дороги и мосты проходимы, но к выходным ожидаем, что уровень рек снова поднимется,

Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области

Впрочем, как и ранее, специалисты отмечают, что от разлива рек затопления населенных пунктов не ожидается. Конечно, ввиду обильных осадков половодье будет сильнее, чем прогнозировали десять дней назад. Но, по данным областного гидрометеоцентра, которые озвучил Александр Сушков, максимальный уровень воды не превысит средних многолетних показателей, даже, скорее всего, будет ниже.

Напомним, «первая волна» паводка прошла 16-18 марта. В результате него были затоплены локальные участки острогожского села Коротояк, лискинского поселка Давыдовка, Новая Усмань и Шуберское, а также дачные участки Воронежа.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter