Воронежский облсуд оставил без изменения решение Ленинского райсуда о прекращении уголовного дела в отношении депутата гордумы Алексея Сергеева. Вердикт пыталась оспорить облпрокуратура. В декабре 2012 года Ленинский райсуд прекратил уголовное дело против бывшего директора МКП «Воронежтеплосеть», обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, «в связи с деятельным раскаянием».

Напомним, после назначения Алексея Сергеева руководителем муниципального предприятия «Воронежтеплосеть» имела кредиторскую задолженность более чем в 1 миллиард рублей. После изменения статуса на казенное предприятие МКП сумело избежать процедуры банкротства, однако счета организации были арестованы, что фактически не позволяло принимать платежи от потребителей и рассчитываться с кредиторами. Как посчитали работавшие по делу Сергеева следователи 2‑го отдела регионального управления СКР, директор предприятия решил использовать счета сторонней фирмы — ООО «Орион». Организация была «чистой», обязательств ни перед кем не имела, деятельности фактически не осуществляла. Директором ООО стала некая Юлия Борисова — по некоторым данным, Алексей Сергеев был хорошо знаком с ней и предложил фирме заключить агентский договор, по которому «Орион» получал процент с платежей на предоставленный «Воронежтеплосети» расчетный счет. По данным следователей, агентское вознаграждение составляло 0,5 процента (при средней рыночной ставке на такие услуги в 1,5 процента).

Позже воронежская мэрия одобрила открытие нескольких кредитных линий для МКП, подрядчиком выступил Московский индустриальный банк. За три года на МКП «повис» почти 1 миллиард кредитных рублей. 170 миллионов рублей «Воронежтеплосеть» направила в «Орион» для расчетов с поставщиками. По договору около 900 тысяч рублей «осели» в частной фирме. Однако законность этого соглашения следствие поставило под вопрос, поскольку «Орион» имел право получать процент от платежей поставщиков, а не с прямых траншей «Воронежтеплосети».

В 2009 году МКП заключило с «Орионом» договор на поставку оборудования и материалов. Следователи выяснили, что по договору «Воронежтеплосеть» перечислила фирме около 35 миллионов рублей, примерно на 3 миллиона завысив реальную рыночную стоимость поставки.

По словам сотрудников регионального управления СКР, Алексей Сергеев не отрицал обвинений, сотрудничал со следствием и полностью возместил материальный ущерб.

В итоге Ленинский районный суд Воронежа прекратил уголовное дело в отношении него в связи с «деятельным раскаянием» обвиняемого.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter