Известный своими оригинальными выступлениями в СМИ глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал россиян сократить потребление как развлекательной, так и деловой информации или вовсе отказаться от нее с 18 марта, когда начинается 40-дневный Великий пост, передает Lenta.ru.

По мнению Чаплина, граждане потребляют слишком много лишней информации. «Я не имею в виду только людей, которые слишком много потребляют развратной, развлекательной, пустой и глупой информации. Даже информация полезная, деловая, имеющая отношение к нашим работе и благонамеренным интересам, слишком засоряет и мозг, и душу», — объяснил протоиерей.

Отказавшись на время поста от излишней информации, россияне смогут «посмотреть на себя и на окружающий мир другими глазами», считает Чаплин. «Уделить во время поста несколько часов или 15 минут не чтению ругани в соцсетях, а серьезным текстам, серьезному искусству, молитве, неспешному общению с ближними, — это уникальный шанс изменить свою жизнь», подчеркнул представитель РПЦ.

По данным Чаплина, несколько священников и по крайней мере один епископ планировали на время Поста отказаться от любого использования соцсетей и блогов.

Напомним, Чаплин, который является настоятелем храма святителя Николая на Трех Горах, ранее призывал священнослужителей научиться говорить с прихожанами «языком клипа и лозунга». Кроме того, протоиерей предлагал проверить труды Владимира Ленина на экстремизм, а «Лолиту» Владимира Набокова — «на педофилию».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter