В субботу, 20 сентября, в полдень в воронежском спорткомплексе «Звездный» откроется XX Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Заслуженного тренера России Владимира Алехина. На соревнования съедутся спортсмены от 17 лет и старше в восьми весовых категориях (от 59 до 130 кг) из более 20 регионов России и ближнего зарубежья.

Как сообщила РИА «Воронеж» пресс-служба Федерации спортивной борьбы Воронежской области, свое участие уже подтвердили спортсмены из Минска (Беларусь), Краматорска и Киева (Украина), Азербайджана, Крыма, Белгородской области, Волгограда, Тамбова, Москвы, Рязани, Липецка, Ростова, Астрахани, Азова и Орла. Воронежская школа борьбы будет представлена не только спортсменами из Воронежа, но и из области.

В первый день соревнований ожидается заезд борцов, взвешивание и жеребьевка. Увидеть борьбу можно будет 20 сентября в СК «Звездный» (улица Южно-Моравская, 3) с 10 часов, а финальные поединки и награждение победителей - с 17 часов. Торжественное открытие запланировано 20 сентября в 12 часов.

Вход для болельщиков свободный. Для тех же, кто не сможет приехать, соревнования будут транслироваться на сайте Федерации спортивной борьбы Воронежской области.

Турнир пройдет в рамках региональной программы развития спортивной борьбы «Воспитание борьбой». Соревнование имеет статус Всероссийского и внесено в Единый календарный план спортивных мероприятий Минспорта РФ. Турнир памяти Владимира Алехина проводится в Воронеже с 1994 года его учениками.

Владимир Алехин родился в Воронеже 2 мая 1940 года, и своим талантом и усилиями во многом определил направление развития борьбы в Воронежской области. Борьбой начал заниматься поздно – в 17 лет, но успел не только получить звание мастера спорта СССР, но и рано начал тренерскую и судейскую деятельность. Уже в 1962 году у Алехина была вторая судейская категория по классической борьбе, а в 1975 – республиканская. Закончил Воронежский пединститут по специальности «преподаватель, физическое воспитание». После вуза и армии Владимир Алехин с 1966 года тренировал при спортивном обществе «Локомотив», а позже – в ДСШ № 10 (с момента ее открытия). В 1988 году Владимир Алехин стал первым в Воронеже заслуженным тренером России по греко-римской борьбе.

Сейчас развивают спортивную борьбу в Воронежской области ученики Алехина. Это президент Федерации спортивной борьбы Воронежской области Андрей Зенин, директор СДЮСШОР №10 с 2005 года Станислав Фролов, директор ГБУ ВО «Спортсооружения» Андрей Гришин, директор спорткомплекса «Звездный» Олег Колосов и другие. Они, а также те, кто помнит Владимира Алехина, ежегодно собираются на турнире его памяти, чтобы поболеть за новое поколение воронежских борцов.