В субботу, 26 апреля, в Москве на Поклонной горе торжественно стартует первый всероссийский патриотический автопробег «По дорогам Великой Победы». На исходную точку выйдут две автоколонны – северная и южная. Северная колонна пройдет путь до Санкт-Петербурга, а южная — до Севастополя. Южная колонна пройдет через Воронеж. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре газеты «Вечерняя Москва» во вторник, 22 апреля, рассказал зампредседателя ДОСААФ России Виктор Чернов.

- К нам обратились оборонные организации Севастополя и Крыма с просьбой: вступить в структуру ДОСААФ в качестве двух региональных отделений. Это произошло накануне святой даты – 70-летия освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Как мы знаем, в жизни нашей страны есть еще одна важная дата – 70-летие снятия блокады Ленинграда. В связи с этими событиями мы и решили провести всероссийский патриотический автопробег. Хочу остановиться на его южной части. Она пройдет через Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск. 2 мая колонна прибудет в Крым, где проедет через Керчь, Феодосию, Симферополь. В каждом названном мной городе состоятся торжественно-мемориальные мероприятия, патриотические митинги, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов, - рассказал Виктор Чернов.

На старт в Москве выйдут около 100 экипажей, 16 мотоциклистов и несколько ретроавтомобилей, включая парадное авто маршала Советского Союза Георгия Жукова и легендарную «полуторку», обеспечивающую продовольствием осажденный Ленинград по «Дороге жизни». На всем протяжении маршрута участники пробега будут возлагать венки к памятникам воинской славы, посещать музеи Великой Отечественной войны и места ключевых сражений.

По словам Виктора Чернова, стоимость автопробега составит около 2,5 млн рублей. Такая же сумма пойдет на агитперелет. Эти финансовые средства будут потрачены из бюджета ДОСААФ и спортивных клубов.

Виктор Чернов отметил, что автопробег способствует связи поколений и поднятию уровня патриотизма в обществе.

- Самое главное для нас в автопробеге - это не прокат маршрута, а те акции, которые мы проводим в городах. По южному направлению мы думаем будет охвачено 250-300 тысяч человек. Это очень важный проект, и особенно нас интересует участие в нем молодежи. Самое главное – когда просто заставляешь что-то читать молодое поколение про историю или учить – это запоминается не так ярко. А когда люди придут и увидят своими глазами ветеранов или, может, раскопают какой-то осколок или каску – в душе что-то ёкает, и человек не через текст, а через руки становится причастным к истории.

Полная видеозапись пресс-конференции доступна на сайте газеты «Вечерняя Москва».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».