Сегодня, 29 ноября, на базе областного кардиохирургического центра Воронежской ОКБ №1 завершается уникальный проект. Две недели рука об руку с воронежскими кардиохирургами здесь работали американские коллеги, приехавшие к нам для обмена опытом. Этот визит американских врачей обещает стать новым этапом в развитии детской кардиохирургии в Воронеже. С другой стороны, всемирно известный детский кардиохирург Вильям Новак отметил в беседе с РИА «Воронеж», что весь накопленный воронежскими кардиохирургами опыт американцы теперь готовы предложить клиникам других стран.

Руководитель международного медицинского фонда «Детские сердца», профессор Медицинского университета штата Теннесси доктор Новак уже реализовал совместные программы с кардиохирургическими центрами тридцати стран мира, включая Россию, Украину и Беларусь. В Воронеже совместная двухнедельная работа состоялась в рамках областной программы по развитию кардиохирургической помощи и при поддержке международного фонда «Детские сердца» и фонда «Русский Дар жизни США».

– Почему я снова в России? Возможно, потому, что мой дедушка – родом из Санкт-Петербурга, а бабушка – из Москвы.

– Вильям Новак, профессор Медицинского университета штата Теннеси, США.

Воронежский кардиохирургический центр, открытый в 1976 году, сейчас является одним из крупнейших специализированных медицинских центров страны, а по оснащению не уступает лучшим мировым клиникам. Здесь открыты три новые кардиохирургические операционные, одна из которых предназначена для проведения так называемых «гибридных» операций, отделение кардиореанимациии для пациентов, оперированных на сердце. Воронежские кардиохирурги прошли стажировки в ведущих клиниках России, Германии, США и Израиля. А прорыв в развитии детской кардиохирургии региона начался с открытия на базе ОКБ областного перинатального центра. В результате операции новорожденным с пороками сердца стали проводиться в первые дни и часы жизни.

– Цель нашей сегодняшней совместной работы с американскими коллегами – расширить диапазон оказания помощи пациентам кардиоцентра и особенно – детям до года с врожденными пороками сердца, – комментирует руководитель областного кардиохирургического центра профессор Сергей Ковалев. – В нынешнем году мы поставили перед собой задачу: расширить спектр операций у детей до года с участием международного фонда «Детские сердца». Сегодняшний обмен опытом уникален тем, что к нам приехала большая группа самых разных специалистов в области детской кардиохирургии. Это не только сами хирурги, но и анестезиологи, реаниматологи, перфузиологи, персонал, участвующий в непосредственном выхаживании пациентов. Наиболее ценный опыт для нас – система выхаживания новорожденных детей с пороками сердца. Именно для жизни наших самых маленьких пациентов наиболее важен принцип – «команда сердца», который подразумевает мультидисциплинарный подход с участием кардиохирургов, неонатологов, реаниматологов, анестезиологов. Здесь – «один в поле не воин». И средоточие в едином лечебном учреждении – Воронежской ОКБ №1 кардиохирургического, сосудистого, перинатального центров позволяет теперь и нам применять в лечении пациентов мультидисциплинарный подход.

Как пояснил Вильям Новак, количество детей с врожденными пороками сердца в мире продолжает расти, причем независимо от географиии.

– Например, на западе от вас количество таких новорожденных стало возрастать после Чернобыльской аварии. Растет оно и на востоке – в Казахстане, где неподалеку в Семипалатинске проводились ядерные испытания. А в мусульманском мире допустимы браки между двоюродными братьями и сестрами, и это тоже стало причиной врожденных пороков. Но и в Германии, и в Америке ситуация не лучше. 20 лет назад я понял, что дефицит медицинской помощи детям, страдающим кардиологическими заболеваниями, становится огромен во всем мире - 90 процентов таких детей не имеют возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. И я создал команду единомышленников, которые вместе со мной стали работать в больницах разных стран. Наша сегодняшняя работа в Воронеже – это «улица с двухсторонним движением», - подчеркнул Новак. – Мы учимся друг у друга. Для меня, например, очень ценным стала наработка вашей школы: чем раньше мы даем ребенку с врожденным пороком сердца дышать самостоятельно, тем лучше он потом развивается. Еще очень важно, чтобы ребенку был поставлен правильный диагноз до рождения. Судьба этих детей зависит от первых часов жизни, и они должны появляться на свет в таких специализированных кардиохирургических центрах, как в Воронеже, а не в районной больнице. Весь накопленный воронежский опыт мы можем предложить в других странах. Это как раз тот самый случай, когда от нашей поездки выигрывают обе стороны.

Еще одно направление, с которым познакомились в Воронеже американские кардиохирурги, связано со спасением взрослых пациентов. Особенно тех, кто еще недавно относился к категории неоперабельных и попросту был обречен. В прошлом году четырем таким больным были имплантированы клапаны сердца через бедренную артерию, что позволило избежать операции со вскрытием грудной клетки, остановки сердца и подключения аппарата искусственного кровообращения. В результате один из таких пожилых пациентов, который прежде большую часть жизни проводил в больницах, теперь даже еженедельно посещает русскую баню.

А совсем недавно - 12 ноября - в Воронеже впервые была выполнена имплантация аортального протеза 78-летней пациентке. До операции пожилая женщина с трудом проходила 50 метров. Ей нельзя было заменить клапан ни на «остановленном сердце», ни через бедренные артерии, пораженные атеросклерозом. Воронежские кардиохирурги установили искусственный клапан через маленький разрез на верхушке сердца. Операция прошла успешно, пациентка уже выписана.

Развитие в регионе такой высокотехнологичной отрасли медицины, как подчеркнул руководитель областного кардиохирургического центра профессор Сергей Ковалев, стало возможным благодаря постоянному содействию главного врача областной больницы Александра Щукина и личной поддержке губернатора Алексея Гордеева.

– Ресурсы кардиоцентра сейчас очень большие. Мы бы могли оперировать в полтора-два раза больше пациентов, если бы к нам их вовремя направляли из первичного звена,
– Андрей Булынин, заведующий отделением кардиохирургии.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».