ГИБДД начинает массовые проверки водителей на состояние алкогольного опьянения, сообщает Lenta.ru. В ходе проверок сотрудники ДПС будут останавливать все без исключения машины. Если трезвость водителя не вызовет сомнений, ему разрешат ехать дальше. В противном же случае, водитель будет обязан пройти медицинское освидетельствование.

В ГИБДД сообщают, что в скором времени такие проверки будут проводиться регулярно. При этом к ним хотят привлекать СМИ и активистов.

Сейчас инспектор имеет право остановить автомобиль вне поста ДПС только в ряде случае. Например, в случае нарушения водителем правил дорожного движения, поступившей ориентировки о нарушении данным водителем правил либо причастности лиц, находящихся в транспортном средстве к совершению преступления. Помимо этого, остановить автомобиль инспектор может при необходимости использования остановленного автомобиля или в случае распоряжения руководства ГИБДД или МВД. В остальных случаях остановка автомобиля может производиться только у стационарного поста ДПС.

Однако в ГИБДД заявляют, что борьба с пьяными водителями является сейчас приоритетным направлением в работе, поскольку цифры статистки являются действительно пугающими: в 2012 году по вине нетрезвых водителей произошло 12,8 тысячи ДТП, в которых погибли 2103 человека

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter