29 ноября 2020

воскресенье, 04:29

$

75.86

90.46

«Вернулся к истокам». Многодетный отец из Воронежа вошел в тройку лучших столяров России

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 10387
«Вернулся к истокам». Многодетный отец из Воронежа вошел в тройку лучших столяров России «Вернулся к истокам». Многодетный отец из Воронежа вошел в тройку лучших столяров России
Евгений Воронин занял 2-е место в профессиональном конкурсе

Отец троих детей, 35-летний Евгений Воронин из Воронежа, занял второе место в номинации «Лучший столяр» всероссийского конкурса «Лучший по профессии». Победу одержал мастер из Тамбова Артем Ненашев, третье место досталось рязанскому столяру Вячеславу Купцову. Награждение финалистов прошло под Воронежем в индустриальном парке «Масловский» в четверг, 29 октября.

Из-за пандемии поучаствовать в итоговых соревнованиях смогли не все победители региональных этапов. В финале встретились шесть мастеров из Рязани и Тамбова, Якутии, Мордовии. Воронеж представляли два специалиста.

Лучших столяров России выбирали в несколько этапов. Участники сдавали теорию и практику. В творческом испытании мастерам нужно было за четыре часа изготовить деревянную раму по чертежам. Жюри учитывало не только скорость, но и качество работ. По признанию конкурсантов, у себя на производстве подобное изделие они с легкостью могут сделать за два часа «с перерывами на перекур», а здесь едва уложились в отведенное время. Сказалось конкурсное напряжение – на кону стояла честь предприятия, не хотелось ударить в грязь лицом перед коллегами.

С победой участников поздравили руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков и глава департамента труда и занятости населения Юрий Бай. Они отметили важность рабочих профессий, которые вновь стали востребованы на производстве и популярны у молодежи, сместив прежних лидеров студенческого направления – бухгалтерские и юридические специальности. Также чиновники обратили внимание, что в последние годы наметилась положительная тенденция к созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями – государство предусматривает ряд преференций для работодателей особых сотрудников.

То, что люди с ОВЗ могут прекрасно включиться в общественную жизнь и сделать успешную карьеру, как раз доказал конкурс «Лучший по профессии». Его нынешний победитель – 34-летний Артем Ненашев – с рождения инвалид по слуху.

Столяром работает 11 лет, на заводе электроприборов делает на заказ окна, двери. Признается, что с детства любил что-то строгать из дерева, поэтому и профессию выбрал под стать своему увлечению. Артем полностью обустроил деревянными изделиями собственную квартиру, а сейчас занимается ремонтом недавно приобретенной дачи. Дом еще пустой, но мужчина потихоньку придумывает, какую мебель смастерит для загородной жизни своей семьи.

А вот как распорядиться выигрышем в конкурсе – 300 тыс. рублей, – он уже решил: купит путевку на море любимой супруге, у которой скоро день рождения.

Воронежский столяр Евгений Воронин, занявший второе место, тоже без колебаний заявил, что премию потратит на семью. Грант в 200 тыс. рублей он распределит на детей. У Евгения две дочери четырех и 15 лет и сын, которому через месяц исполнится два года.

Дети – главные и самые требовательные ценители творчества Евгения Воронина. Для младших глава семейства сделал экологически чистый деревянный конструктор, в который они с удовольствием играют. А старшей дочери, когда та еще увлекалась куклами Монстр Хай, отец подарил кукольный дом. В нем все детали и предметы мебели – диван, шкафы, стулья, кровать, комоды с открывающимися ящичками размером со спичечный коробок – сделаны из дерева и обиты тканью. Старшая дочь в куклы уже не играет, поэтому дом в миниатюре ждет, когда подрастет средняя дочка. Кстати, точно такой же кукольный домик мужчина несколько лет назад собрал и для детей друзей. Говорит, что его подарок пережил уже два поколения детишек и не сломался – вот что значит натуральное дерево.

Дома Евгений тоже старается все делать своими руками. Например, в прошлом году установил входную дверь. Довел до ума купленную в магазине из массива сосны недорогую дверь – зашпатлевал, отшлифовал, покрасил. Некогда бюджетная дверь теперь смотрится как дорогая из красного дерева.

Вообще, с деревом Евгений Воронин на «ты» с детства. Рос в деревне, где древесина была постоянно в ходу. То забор починить, то откосы обновить – все умел.

– Страсть к столярным работам у меня, видимо, по наследству перешла. Дедушка по отцовской линии был профессиональным столяром – занимался строительством домов из сруба. Отец выбрал военную службу, а я через поколение, выходит, вернулся к истокам. После школы поступил в Лесотехнический институт, затем устроился столяром и больше ни в какие другие сферы не обращался, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Евгений Воронин.

Мужчина работает на крупном мебельном предприятии в подразделении нестандартной мебели. Делает эксклюзивные изделия по индивидуальным проектам. Недавно, например, закончил заказ для программы «Квартирный вопрос» на НТВ. С коллегами изготовил встраиваемый шкаф под фреску. Сложность проекта заключалась в том, что мебель нужно было «замаскировать» фреской, чтобы она полностью сливалась со стеной.

Еще Евгений вспомнил необычный заказ – заказчик попросил обить стенку искусственной кожей под крокодила и украсить стразами.

– Работа у нас творческая, интересная, каждый день нужно что-то придумывать, дорабатывать. Вместе с тем столярное мастерство очень сложное – есть изделия, которые можно и за 12 часов собрать, а бывают экземпляры, над которыми и по три месяца корпим. Но на выходе всегда что-то невероятное получается. Смотришь, и глаз радуется! Мое любимое дерево – бук, его когда в руки берешь, чувствуется тепло, и сама текстура древесины приятная на ощупь и в обработке. Мне кажется, самые красивые изделия получаются как раз из бука.

У «бронзового» призера конкурса, 56-летнего Вячеслава Купцова, стаж работы – 30 лет. В детстве, как все мальчишки, мечтал стать космонавтом, но жизнь распорядилась иначе.

После развала Советского Союза Вячеслав Купцов брался за любую работу, чтобы прокормить семью. Трудился и радиомонтажником, и отделочником, и паркетчиком, и штукатуром, и маляром. Потом устроился помощником столяра. Тут пригодились школьные навыки – на уроках труда советские школьники собирали табуретки, умели пилить, строгать, шлифовать древесину.

Сейчас мастер занимается сборкой тары для приборов. Удивительно, но в век автоматики транспортировочные ящики, в том числе посылочные, до сих пор собираются вручную.

– В зависимости от сложности могу один ящик два дня собирать, а могу и за один день пять ящиков сделать. Но мне работа нравится. Она интересная, требует вдумчивости – надо уметь разбираться с чертежами, соблюдать размеры, – отметил Вячеслав Купцов.

Рабочие навыки пригодились ему дома: для своего полуторагодовалого внука он смастерил всю мебель – кроватку, столик, табуретку и стульчик.

Ежегодный всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» призван повысить престиж рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Призерам конкурса в каждой номинации выплачивают денежное поощрение: 300 тыс. рублей за первые места, 200 тыс. за вторые и 100 тыс. за третьи.

Организаторами федерального этапа конкурса в номинации «Лучший столяр» в 2020 году стали Минтруд России и правительство Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: