21 апреля 2021

среда, 02:20

$

76.02

91.75

Все сдаются. Воронежские эксперты – о том, смогут ли власти вывести аренду жилья из тени

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 13108
Все сдаются. Воронежские эксперты – о том, смогут ли власти вывести аренду жилья из тени Все сдаются. Воронежские эксперты – о том, смогут ли власти вывести аренду жилья из тени
Минстрой планирует ввести информационную систему договоров найма

Минстрой планирует вывести рынок аренды квартир из тени. Для этого предлагают создать единую информационную систему учета договоров наймов жилья, к которой получит доступ налоговая служба. Соответствующий законопроект министерство намерено внести на рассмотрение Госдумы до конца 2021 года. Что думают о предложении местные эксперты и арендодатели — в материале РИА «Воронеж».

Зачем нужна система

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин, комментируя инициативу федеральным СМИ, отметил, что цифровая платформа будет основой для всех сервисов, которые необходимы арендаторам и арендодателям. По его словам, будет обеспечена безопасность и сохранность инвестиций в арендное жилье, контроль за доходностью.

Так как платформа будет связана с системами ФНС, арендодатели не смогут избежать налогов. Таким образом, Министерство планирует выводить рынок из тени. Сейчас нелегально сдают квартиры 90% собственников. Чтобы стимулировать владельцев жилья, власти предложат им льготный налоговый режим. Соответствующие поправки внесут в Налоговый кодекс РФ.

«Перевоспитают» ли арендодателей

Директор агентства недвижимости «Этажи» Данис Латыпов считает, что законодателям удастся обелить рынок при помощи жесткой системы штрафов. При условии льготного налога внести данные в реестр и заплатить будет логичнее, чем рисковать. По мнению Даниса Латыпова, вероятно, к арендодателям применят такой же принцип, как к самозанятым (налог 4%) или индивидуальным предпринимателям (6%).

Данис Латыпов, директор агентства недвижимости «Этажи»

— Вопрос назрел уже давно — в этой сфере огромное количестве «теневых» денег, которые должны облагаться налогом, — отметил Данис Латыпов. — Похожая работа проводилась с предпринимателями. Еще десять лет назад можно было спокойно работать «в черную». Сейчас практически все работают «в белую», в том числе крупные компании. Теневой рынок стал не выгоден — слишком высокие риски. Я верю, что при правильной реализации закон, если его примут, будет работать.

Такого же мнения придерживается кандидат экономических наук, управляющий компаний Infoline (база данных недвижимости Воронежа) Ярослав Лавриненко, однако, по его словам, на то, чтобы рынок полностью вышел из «тени» потребуется время.

Ярослав Лавриненко, управляющий компаний Infoline

— Мы видим, что власти постепенно закручивают гайки по всем направлениям. Все сферы выводят из тени, доходы, денежные операции по картам контролируют. Идея с созданием информационной системы, на мой взгляд, будет успешной. Людям придется платить налоги, — рассказал Ярослав Лавриненко. — Арендодатели примут систему не сразу, но постепенно поймут, что выхода другого нет. Игнорировать будут до первого штрафа. Чем чаще собственников квартир будут привлекать к ответственности, тем быстрее заработает система. При этом сам по себе налог небольшой. Объективных причин не платить его не будет.

Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова, напротив, считает, что обелить рынок очень сложно.

Галина Колокольникова, коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт»

— Сейчас в «серой зоне» находится весь рынок арендного жилья. Если кто-то и показывает эти доходы, то только частично, чтобы платить меньше налога. Вывести сферу из «тени» достаточно сложно. Регистрации договоров аренды добиться еще сложнее. Для того чтобы система заработала людей надо долго перевоспитывать, — отметила она.

Как проконтролируют

Ярослав Лавриненко отмечает, что, скорее всего, ответственные органы будут проводить мониторинг сайтов с объявлениями. Рекламные площадки обяжут принимать объявления только с указанием данных с цифровой платформы. Кроме того, налоговая служба будет пытаться контролировать поступление средств на банковские карты, электронные платежи.

Роль, по мнению риелторов, сыграют и «доносы». Данис Латыпов полагает, что на владельцев квартир в случае какого-либо конфликта будут жаловаться арендаторы. Таким образом, за все месяцы, которые жилец снимал квартиру, арендодатель получит штраф. Сумма может набежать приличная.

Галина Колокольникова полагает, что «закладывать» собственников будут те, кто живет по соседству с арендными квартирами.

Галина Колокольникова, коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт»

— Очень много недовольства со стороны соседей. В особенности это касается владельцев, которые сдают квартиры посуточно. Там настоящие бордели. Закона, который защищал бы постоянных жильцов, не существует. Я знаю, что некоторые пытались судиться с владельцами таких квартир, но безуспешно, — рассказала Галина Колокольникова. — Если появится база, то соседи хотя бы будут видеть, кто живет в квартире. Сейчас одну комнату могут снимать по десять мигрантов. Есть «бизнесмены», которые снимают много квартир, как правило, в центре города, а затем сами сдают их посуточно, либо за более высокую цену. Собственник квартиры об этом может ничего не знать. Но соседи при помощи базы смогут отследить, кому, на каких условиях сдается квартира.

Каких последствий ждать

Эксперты предположили, что собственники будут уменьшать цену аренды в объявлениях, а затем и в договорах. На деле же «наличкой» забирать полную стоимость. К примеру, появятся объявления о сдаче квартир за 5 тыс. рублей, а в итоге с жильца возьмут 15 тыс.

Кроме того, риелторы отмечают, что если нововведение начнет работать, то цены за аренду неминуемо повысятся.

Данис Латыпов, директор агентства недвижимости «Этажи»

— Это обычная практика закладывать все расходы в цену. Любой налоговый платеж всегда ложится на плечи покупателя. Как минимум цена аренды вырастет на стоимость налоговых платежей. Если с арендодателей будут брать налог, как с самозанятых, то рост будет 4%.

Больший рост называет Галина Колокольникова.

Галина Колокольникова, коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт»

— Я думаю, что квартиры вырастут в цене на 10%-15%. Те, кто попытается поднять еще выше — останутся без клиентов. Сейчас общая экономическая ситуация не располагает к серьезному росту — у людей нет денег снимать квартиры.

Данис Латыпов опасается, что создание единой базы позволит недобросовестным риелторам манипулировать клиентами. Речь идет о случаях, когда людям обещают подобрать квартиру, но в договоре прописывают, что обязуются всего лишь предоставить контакты владельцев жилья. Невнимательные клиенты могут этого не заметить. В итоге человек не получает квартиру (к примеру, по указанным номерам никто не отвечает), а деньги отдает. По словам Латыпова, в его практике был случай, когда мошенники выдавали себя за сотрудников компании, которую он возглавляет.

Данис Латыпов, директор агентства недвижимости «Этажи»

— С одной стороны, информационная система повысит прозрачность. Но с другой, доступ к этим реестрам получат и мошенники. Они могут предоставлять адреса и контакты оттуда. Их клиенты будут видеть, что квартира, о которой идет речь, действительно, сдается. Это повысит уровень доверия.

Впрочем, по мнению Ярослава Лавриненко, для Воронежа этот вопрос не актуален. Недобросовестных риелторов здесь немного, а арендаторы стали грамотнее, на сомнительные договоры не соглашаются. Мошенничество на рынке жилья развито в Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге.

Как инициативу оценивает юрист

Адвокат Галина Белик считает, что нововведение, если его примут, пойдет на пользу арендодателям. Сейчас, по ее словам, закон практически не защищает их ни от порчи имущества, ни от отказа от оплаты со стороны клиента.

Галина Белик, адвокат

— Есть проблемы с заключением договоров между арендаторами и арендодателями. Хозяева квартир не знают, как правильно это делать. Сейчас они не защищены ни от чего. Сопровождение в этих вопросах необходимо, — пояснила Белик. — Мои клиенты жаловались, что арендаторы съехали с квартиры, забрав всю мебель, порезав обои. При этом даже элементарный договор заключен не был. Часто хозяева квартиры не берут копию паспорта жильца или же им предоставляют «липовую». Был случай, когда в съемной квартире хранились украденные деньги. Собственникам было сложно доказать, что они не имеют к преступлению отношения — договора аренды у них не было. При этом сейчас арендодатель несет ответственность за все, что происходит в его квартире. Если жильцы устроят пожар, то отвечать все равно будет хозяин. Если же ответственность арендатора будет прописана в договоре, то это избавит собственников от проблем.

При этом, по словам юриста, часто люди отказываются от налогов только потому, что разобраться в системе оплаты для них сложно. Необходима простая, понятная система.

Адвокат отметила, что после введения прозрачной системы, людей, сдающих квартиры легально, станет больше. Кроме того, она подчеркивает, что такая система нужна, потому что сейчас часто квартиры снимают самозанятые. А использование жилья под иные цели также необходимо легализовать.

Как инициативу оценивают арендодатели

Собственники квартир не верят, что информационная система будет работать. Однако они признаются, что если надзорным органам удастся обеспечить четкую систему контроля, платить налоги они все же будут.

- У властей часто возникает желание навести порядок, но ресурса грамотно сделать это нет. Кто будет заниматься поиском нарушителей? К примеру, если будут проверять тех, у кого в собственности несколько квартир, все равно всех не поймают, — считает арендодатель Ирина. — Я живу в квартире мужа, а свою сдаю. По данным Росреестра, у меня только одна жилплощадь. Кроме того, как докажут, что девушки в моей квартире арендаторы, а не родственники, которые живут бесплатно? Я не представляю, как это будет работать. Мониторинг сайтов объявлений выявит также не всех. Многие боятся пускать в свои квартиры случайных людей, сдают только знакомым. По «сарафанному радио» можно найти кого-то. Думаю, что это изначально «мертвый» закон.

— Первое время вносить данные в эту информационную систему точно не буду. Сначала посмотрю, как она работает. Может смысла никакого не будет. Я не думаю, что кто-то будет выискивать нарушителей. Я сдаю свою квартиру через сайты объявлений, но, как правило, на длительный период. То есть размещаю рекламу один раз в несколько лет. Отследить это будет сложно. Если же исполнители подойдут к реализации серьезно, будут штрафовать, то внести данные, а, значит, заплатить налог, придется. Лучше так, чем получить высокий штраф, — считает собственник квартиры Марьяна. — Повышение квартплаты, скорее всего, сделаю, но думаю, что незначительно. Все зависит от рыночной цены. Мы не сами определяем стоимость, а подстраиваемся под ситуацию, которая складывается на рынке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: