До конца 2020 года контейнерами для раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО) оснастят площадки в Центральном и Ленинском районах Воронежа. До конца 2021 года систему раздельного сбора ТКО предполагают внедрить на территории остальных районов города: Левобережного, Железнодорожного, Коминтерновского и Советского. А к концу 2024 года систему наладят уже во всех муниципальных образованиях Воронежской области с учетом графика ввода в эксплуатацию полигонов и мусоросортировочных комплексов. Об этом стало известно на совещании по вопросу внедрения системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Встречу провел губернатор Александр Гусев в пятницу, 10 июля.

Как сообщил первый замруководителя аппарата губернатора и правительства области Александр Попов, в 2020 году планируется провести ремонт подъездных путей к контейнерным площадкам в Воронеже, сделать их основания и разместить в городе урны для раздельного сбора ТКО на центральных улицах и в общественных пространствах. Такие пока есть в Центральном парке и парке «Алые паруса».

Кроме того, до конца 2020 года контейнерами для раздельного сбора ТКО оборудуют 82 площадки в Семилуках и селе Девица Семилукского района. На 15 из 82 площадок установят систему видеонаблюдения. Она нужна для одновременного мониторинга операторами состояния наполнения площадок и интеграции в систему «Безопасный город». Первая площадка для раздельного сбора ТКО в селе Девица уже функционирует.

Параллельно в регионе реализуют концепцию организации раздельного сбора ТКО для городских поселений на примере Нововоронежа и поселений Рамонского района. В течение осени 2020 года в Нововоронеж доставят контейнеры, окажут содействие в маркировке спецтехники для транспортировки различных фракций ТКО. В Рамонском районе пока идут подготовительные работы – проводят исследования морфологического состава твердых коммунальных отходов.

По итогам заседания Александр Гусев поручил проработать схему складирования и утилизации крупногабаритного мусора, чтобы территориально отделить такие площадки от контейнеров для раздельного сбора и не мешать вывозу ТКО. Кроме того, глава региона потребовал проверить готовность достаточного количества техники и отработать маршрутизацию вывоза мусора из урн для раздельного сбора на центральных улицах Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter