В Воронеже появилась женская хоккейная команда, которую организовали местные школьницы. Девочки решили действовать самостоятельно, поскольку в городе нет женской хоккейной школы. За месяц новоиспеченная хоккейная команда набрала 12 человек, получила поддержку спонсоров – и перспективу поддержки со стороны государства. Как интерес к «Бурану» привел девочек в хоккей, как к их увлечению относятся родители и друзья и как хоккей может мотивировать делать уроки – в репортаже РИА «Воронеж».

«Это мечта»

Ко входу в ледовую арену подходят несколько девчонок лет тринадцати на вид. В руках – внушительного размера спортивные сумки. У дверей девочки останавливаются и пропускают мальчиков-хоккеистов, которые выходят после тренировки. За ними – мамы с экипировкой сыновей в руках. В раздевалке девочки облачаются в каркасы, щитки, надевают на голову шлемы.

Хоккейная команда, составленная из школьниц, тренируется в Воронеже уже месяц.

– Все началось с того, что я пошла с родителями на игру «Бурана», – рассказывает Даша Голева, собравшая команду. – Это был один из матчей в том сезоне, когда команда стала серебряным призером ВХЛ (2013 год – РИА «Воронеж»). Мне безумно понравилось. Высокие скорости, жесткость, обилие силовых приемов, красивая форма – очень зрелищно. Бывает, что смотрю матч КХЛ, вижу силовой прием и представляю себя на месте хоккеиста, который «припечатал» соперника к борту.


 

Родители удивились, услышав о желании Даши заняться хоккеем. Она четыре года ходила в баскетбольную секцию, но ради хоккея была готова забросить игру с мячом.

– Я говорила дочке, что можно попробовать заняться чем-то более привычным для девочки. Но она ничего не хотела слышать, – признается Екатерина, мама Даши. – И когда мы переехали из Эртиля в Воронеж, первым делом стали искать хоккейную секцию. В школе «Бурана» отказали – сказали: устав не позволяет принять девочку. Потом Даша стала заниматься с мальчиками в «Северном сиянии». Она не стеснялась – ни на что не обращала внимания, кроме занятий. Говорила, что готова тренироваться даже с ребятами пяти-семи лет – лишь бы хоккей. В школе нормально к этому относятся. Учительница психологии даже подарила ей комплект формы – у нее сын забросил хоккей, а экипировку не продали.

Несколько месяцев назад на объявление Даши в соцсети отреагировали две девочки. Вместе они за несколько недель собрали единомышленниц – теперь команда насчитывает 12 человек. Если бы не получилось, возможно, Даша со временем уехала бы в Санкт-Петербург. Там девочек принимают в секцию с 14 лет.

Даша признает, что пока не очень хорошо разбирается в любимой игре. Ее кумир – Валерий Харламов. Игру знаменитого нападающего ЦСКА девочка никогда не видела, но ей хватило образа, созданного Данилой Козловским в фильме «Легенда №17».

– В тактике пока не разбираюсь, еще не вникала. Смена звеньев, комбинации – все это мне еще предстоит узнать. Пока это просто страсть, но я хочу, чтобы хоккей стал для меня чем-то постоянным. Хочу тренировок, матчей, соревнований. И для этого я готова работать над собой изо всех сил. Я понимаю, что со временем мне может начать надоедать, что нужно будет пахать, чтобы научиться играть. Но я не боюсь – раз уж я начала, то готова дойти до конца. Это мечта, – говорит школьница.

В декабре Даша вместе с другими болельщиками сыграла с хоккеистами «Бурана».

– Когда мне написали, что ее хотят пригласить на игру, – это было нечто. Я никогда не видела ее настолько счастливой. Она обожает этот клуб. У нее есть клюшки некоторых хоккеистов «Бурана». Младшему брату она даже не дает их подержать. Хотя у него у самого есть клюшка Щербины. Дима и сам занимается хоккеем в школе «Бурана». Такая вот хоккейная семья – остается только мне самой в ворота встать, – смеется мама Даши.

«Пока девчата воспринимают это как приключение»

Девочки оттачивают технику катания: учатся правильно скользить, удерживать равновесие. О позиции на площадке речи пока не идет, но юные хоккеистки уже делятся друг с другом мечтами. Если они сбудутся, в команде будут только нападающие.

– Сейчас девочки занимаются без клюшек – если все будет нормально, будем учиться обращаться с ними осенью, – объясняет один из тренеров команды Олег Самойлов. – Пока девчата воспринимают все это как веселое приключение. На тренировках много смеха и шуток, но при этом они стараются, делают все, как надо. Девочки разные, в том числе по возрасту, но они хорошо уживаются. Потому что они все начинают заниматься тем видом спорта, который их очень интересует. И при этом они еще ничего толком не умеют. Поэтому получается, что они наравне.

 
 

К радости многих родителей, силовые приемы в женском хоккее запрещены. Однако занимаются девочки в форме. Экипировку команде закупил спортивный клуб ВДВ.

– Я офицер запаса, считаю себя государственным человеком, – говорит один из учредителей СК ВДВ Игорь Кривоносов. – Спорт должен быть массовым, об этом постоянно все говорят. Но на практике так выходит не всегда. Как можно говорить о массовости, если отказывать девочкам в праве заниматься хоккеем? Можно сказать, я честолюбив – интересно создать то, чего никто раньше в регионе не делал.

 
 

По словам Кривоносова, в России восемь женских хоккейных команд, команд для девочек – еще меньше, так что соперника для воронежских девчат найти будет сложно.

– Мы подадим документы в местную хоккейную федерацию, чтобы нас признали женской хоккейной школой. Мы обратились в центр поддержки НКО за помощью, нас там хорошо приняли. Мы сделали первоначальные вложения – закупили форму, наняли тренеров. Но постоянно содержать команду будет тяжело – один лед в месяц будет обходиться в 48 тысяч рублей. Мы будем подавать заявку на грант. Если получим его – это будет первая поддержка нашего начинания со стороны государства, – объясняет Игорь Кривоносов.

«Дочка счастлива»

Пока до матчей еще далеко, у девочек есть время, чтобы придумать команде название. Пока хоккеистки не прочь назвать ее ВДВ. Правда, с другим смыслом – «Веселые девчонки Воронежа».

Самой старшей из новоиспеченных хоккеисток, Арине, 17 лет, самой младшей, Лизе – восемь. Ее родители хотели отдать дочь на хоккей еще год назад.

– Мы так обрадовались, когда узнали о наборе девочек – наконец-то! – рассказывает мама девочки Светлана Василенко. – Папа играет в Ночной хоккейной лиге, экипировка дома лежит буквально везде. Бывает, Лиза наденет папин шлем и ходит в нем. В школе, узнав о тренировках, ее очень зауважали. Пришла из школы и говорит: «Мам, я теперь самая крутая в классе». Она счастлива. И я не понимаю, как делить спорт на мужской и женский. Это предрассудки. А у меня появился отличный способ мотивации делать уроки. Плохо учишься – на тренировку не пойдешь. И теперь Лиза буквально бросается делать домашнее задание.

 
 

Большинство родителей хоккеисток понимает, что счастье девочек может оказаться недолговечным. Они побаиваются, что, не найдя поддержки у властей, клуб закроет секцию.

– Я верю в судьбу. Если Даше суждено стать хоккеисткой, так и будет. Если нет – значит, этого и не должно было случиться, – признается Екатерина Голева.

Мама Даши не единственная в этой истории, кто верит в судьбу. В 2007 году в России проходил чемпионат мира по хоккею, в том же году в семье Василенко родилась Лиза. Мама девочки Светлана посмеивается: это неспроста.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter