Глава семилукского села Перлевка Наталья Колодяжная досрочно сложила полномочия на сессии депутатов местного совета в понедельник, 21 марта. Народные избранники единогласно поддержали ее решение. Причины отставки Наталья Колодяжная комментировать не стала, отметив лишь, что «все и так знают почему».

В сентябре 2015 года «перлевский убийца» Владимир Меркулов, впоследствии признанный невменяемым, зарезал 4-летнюю дочь и 66-летнюю мать Натальи Колодяжной.

По мнению перлевских депутатов, поводом для ухода Колодяжной стали угрозы, поступавшие в ее адрес. Сначала жители Перлевки обнаружили в почтовых ящиках листовки от некой «организации по борьбе с коррупцией», в которых Наталью Колодяжную обвиняли в незаконной коммерции на местном кладбище, в присвоении средств, выделенных на дорожный ремонт и в «недееспособности». Затем ей на сотовый телефон пришли два смс-сообщения: «Ты в списке, и не только ты. И никто вам не поможет. Ответ будет за все. Жди»; «Наташа, то, что мы не закончили, мы закончим. Если будешь с жителями вести себя плохо, и заборы не помогут». Первое сообщение было отправлено предположительно из Прибалтики, второе – с интернет-сайта одного из украинских сотовых операторов.

– Это намек на то, что она и ее родные под угрозой расправы? Любой не захочет рисковать близкими, даже если по натуре – боец, не привыкший пасовать перед трудностями. Ее естественное желание уйти продиктовано не тем, что сдалась, а беспокойством за тех, кто дорог, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» депутаты перлевского совета.

По мнению депутатов, аргументация противников Натальи Колодяжной «высосана из пальца».

– Проблемы с водой, например, есть в каждом сельском поселении. Люди, не рассчитывая на помощь, бурят собственные скважины. А Колодяжная для односельчан реанимировала общественные скважины, организовала централизованный подвоз воды. Она одной из первых в Семилукском районе сделала проектно-сметную документацию на многомиллионный проект по строительству в Перлевке водопровода, – отметили депутаты.

Глава райадминистрации Ирина Кокорева назвала Наталью Колодяжную «лучшей в районе главой сельского поселения».

– Не ее вина в том, что программу «Чистая вода» закрыли на федеральном уровне, что страна в целом переживает непростые времена, – сказала Кокорева. – За последние несколько лет сдвинулось с мертвой точки решение многих важных для села проблем, оно преобразилось внешне, было и остается примером благоустройства. Но и в самой Перлевке, и за его пределами находятся люди, которые развернули настоящую травлю бывшей главы, итогом которой стала трагедия сентября 2015 года. Уход Натальи Николаевны не означает, что она «проиграла» недоброжелателям. Она продолжит помогать перлевцам, но уже в администрации Семилукского района в качестве сотрудника орготдела. Ее знания, опыт, энергия, редкие по нынешним временам человеческие качества очень важны и нужны району.

После утверждения отставки Натальи Колодяжной главный советник управления региональной политики регионального правительства Евгений Воротников вручил ей почетную грамоту губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. После этого Наталья Колодяжная расплакалась и произнесла:

– Моя мама очень бы этим гордилась…

2.jpg

Новым главой администрации Перлевки депутаты единогласно выбрали Ивана Стадникова. По мнению коллег, Стадников наверняка станет новым объектом для нападок, как бы хорошо он ни работал.

– Настоящее испытание на прочность я прошел в лихие девяностые. Была бы поддержка перлевцев, а с остальным справимся, – ответил Иван Стадников.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Стадников родился и вырос в Перлевке. После школы в 1976 году работал механизатором в колхозе имени Мичурина. После службы в армии окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, где получил специальность инженера-механика. С 1984 по 1995 год работал в колхозе имени Мичурина главным инженером. С 1995 по 2003 год был председателем хозяйства. Женат. Имеет двух детей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter