Пять концертов Бетховена для фортепиано с оркестром исполнят в Воронежской филармонии за два вечера – в пятницу и субботу, 23 и 24 октября. Проект, приуроченный к 250-летию со дня рождения композитора, уникален для столицы Черноземья, рассказали в пресс-службе филармонии.

Место за дирижерским пультом займет Игорь Вербицкий. Солистом выступит лауреат международных конкурсов Петр Лаул (Санкт-Петербург). По словам самого исполнителя, пять концертов Бетховена, исполненные за небольшой промежуток времени, работают как «сверхпроизведение».

– Кроме того, это дает слушателям возможность увидеть развитие бетховенского творчества: от раннего виртуозного стиля, когда он еще сам выступал и писал для себя как для виртуоза, до таких уже просветленных, поздних, созерцательных вещей, которые мы можем услышать в Четвертом концерте, – отметил Петр Лаул.

Концерты исполнят в особом порядке. Масштабные сочинения – Четвертый и Пятый – прозвучат в разные вечера.

– Получился такой порядок: в первый вечер – Первый, Третий, Четвертый концерты, во второй – Второй и Пятый. Это и слушается не очень тяжело, и при этом интересно, – рассказал пианист.

Петр Лаул окончил Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова. С 2002 года ведет в консерватории и школе-лицее класс специального фортепиано. Обладатель премий международных конкурсов в Бремене (1995 и 1997 годы), международного конкурса имени Скрябина в Москве (2000 год). Сотрудничает с европейскими и российскими радио- и телеканалами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter