Церемония возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата прошла в Воронеже на площади Победы накануне Дня защитника Отечества, в четверг, 22 февраля. Память погибших воинов почтили представители власти и общественных организаций, правоохранители. Колонну официальных делегаций возглавили врио губернатора Воронежской области Александр Гусев и начальник штаба – первый заместитель командующего 20 гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа (ЗВО) генерал-майор Яков Резанцев.

После возложения венков и цветов подразделение почетного караула произвело салют холостыми патронами у Вечного огня. С первым оружейным залпом военный оркестр исполнил гимн России. Церемония завершилась торжественным маршем роты почетного караула.

2018_02_22_S_2.jpg

Затем Александр Гусев посетил штаб общевойсковой армии ЗВО. Глава региона побывал в центре боевого управления и принял участие в праздничном собрании офицеров управления штаба армии. Главным событием торжества стало вручение ветеранам 20-й гвардейской общевойсковой армии областных и ведомственных наград.

2018_02_22_S_66.jpg

После этого в Воронежском концертном зале врио губернатора поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества и 100-летием со дня создания Красной Армии и Флота:

– Мы чествуем тех, кто служит Родине и бережет нашу мирную жизнь. У вас ответственная и непростая миссия. Исторически так сложилось, что быть военным в нашей стране значит отвечать самым высоким требованиям. Верность долгу, честь, порядочность, взаимовыручка, благородство – это качества, которые всегда были присущи ратным труженикам. Сегодня вы подаете всем пример не только в решении служебных задач, но и в повседневной жизни.

2018_02_22_S_92.jpg

Александр Гусев поблагодарил присутствующих в зале ветеранов боевых действий:

– Вы внесли неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны, воинских традиций, а теперь принимаете активное участие в воспитании молодого поколения. Российская армия всегда была надежной основой государства. Радует, что в последние годы улучшается социальное обеспечение военнослужащих, идут процессы перевооружения, растет боеготовность и кадровый потенциал. Мы гордимся тем, что Воронежская область играет в этом немаловажную роль. Стабильно высокие показатели служебной боевой подготовки имеет расположенная в регионе 20-я армия. Настоящие асы летного дела воспитываются в Военно-воздушной академии. Целый ряд воронежских предприятий выпускает не имеющую аналогов технику и оборудование для военно-промышленного комплекса. Органы власти области и в дальнейшем будут оказывать активное содействие военным организациям и производству, – пообещал врио губернатора.

2018_02_22_S_98.jpg

– В российском обществе часто возникает дискуссия о том, нужны ли стране сильная армия и флот, насколько важен этот инструмент в мирное время. Я как врач смотрю на государство, как на живой организм: и там, и там есть похожие системы. Так вот, армия и флот – это иммунная система страны. А каждый знает, к чему приводит ослабление иммунитета. Мне кажется, лучше заниматься поддержкой вооруженных сил в мирное время, чем вспомнить об этом, когда возникнет неожиданная угроза. Гораздо легче предупредить заболевание, чем его лечить. И День защитника Отечества, в который мы чтим память погибших русских солдат, вспоминаем трагедию военного времени, это подтверждает. В современном мире царит агрессия. То в одной точке, то в другой вспыхивает «эпидемия войны». И если Россия хочет оставаться сильной, она обязана укреплять свой иммунитет, – отметил главный врач Воронежского онкологического диспансера Иван Мошуров, который является сопредседателем штаба общественной поддержки Владимира Путина. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter