Система госуправления не соответствует требованиям времени и требует реформы. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной пятилетию своей работы на посту губернатора Воронежской области, Алексей Гордеев. Он отметил, что Президент РФ уже дал поручение: подготовить такую реформу.

- Тема наболевшая и острая. Для меня знакомы все уровни власти – и федеральный, и региональный, и муниципальный, я 5 лет отработал замглавы района Московской области. В нынешней системе - много дублирующих звеньев, при этом где-то хронически не хватает работников,

- Алексей Гордеев.

Глава региона также отметил, что остро стоит проблема обеспечения полномочий финансовыми ресурсами. Так, на региональный уровень с федерального за последние три года было передано 28 полномочий, из которых 22 – абсолютно новые. Из них три обеспечиваются субвенциями из федерального бюджета, нагрузка по остальным ложится на региональный.

Проблема управления на уровне региона – слишком много центров принятия решений.

- Более 30 территориальных управлений федеральных органов власти работает в регионе. На уровне региона должен быть один центр принятия решений социально-экономического развития. Необходимо сделать так, чтобы все тактические задачи принимались на уровне области, ответственность была на губернаторе, а руководитель территориального управления воспринимал эти задачи как необходимые к выполнению.

Также глава региона отметил, что сейчас существенно снижен уровень участия губернаторов в принятии на федеральном уровне долгосрочных социальных и экономических решений.

- Я понимаю политические риски такого решения, и тем не менее считаю, что системные решения на уровне федерального правительства должны приниматься с участием губернаторов. При этом надо создать такую систему, которая не позволяла бы действовать по принципу «хочу - позвал и согласовал, не хочу - не согласовал», 
- Алексей Гордеев.

Глава региона подчеркнул, что на уровне Воронежской области такая система действует – системные решения принимаются при участии Торгово-промышленной, общественной Палаты Воронежской области, профсоюзов. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter