Вспоминаю, как по весне строители на собрании своего областного актива обсуждали итоги строительного сезона 2012 года.. После трехлетней стагнации строительный комплекс региона пошел на подъем и вернула себе статус «миллионера», построив более миллиона квадратных метров жилья. Любо, братцы!

Но вот слово берет Андрей Соболев заместитель гендиректора ДСК. Предприятия, внесшего решающий вклад в штурм миллионно-квадратно-метровой планки. Соболев - человек внешне спокойный, даже флегматичный. И спокойно-спокойно говорит, как книжку читает:

- В городе нет механизма передачи объектов коммунальной инфраструктуры в муниципальную собственность. Мы трубопроводы много лет назад построили, они уже ветшать начали, а мы все их сдать не можем. Так и ездим сами на аварии... 55-60 миллионов рублей в год теряем из-за этого!

Присутствующие коллеги и чиновники ничего не смогли сказать по этому поводу. Ну, нет механизма, что тут поделаешь.

А Соболев прежним тоном, спокойно-спокойно продолжает:

- С принятием закона о кадастре изменился порядок оформления документов на недвижимость. В результате нормативные сроки подготовки «зеленки» на квартиру выросли с 45 до 128 дней. Мы вынуждены заселять людей в квартиры без договора, на свой страх и риск, потому что не можем четыре с лишним месяца оплачивать коммунальные услуги.

- Так это федеральный закон, - напомнил модератор собрания.

- Ну да, - грустно подтвердил Соболев. И методично продолжил:

- Первый дом на Бравермановских землях – ну, на улице Шишкова - мы ставили на кадастровый учет целых три месяца. Не могли по электронке отослать документы в Росреестр. Три месяца спецы колдовали. Наконец, выяснили: у их комплекса приемная способность -10 мегабайт, а наш документ весит 20 мегабайт.

- Так это просто техническая накладка.

- Ну да, - сказал докладчик. И так же методично перешел к следующему пункту:

- Как участнику программ по обеспечению квартирами обманутых дольщиков , военнослужащих, ветеранов, комбинату положена льгота по арендной плате за землю. На областном уроне вопрос решается быстро. А вот городская дума принимает решение только в сентябре или октябре. Арендную плату, начисленную с января, постановление отменяет. А вот пеня остается.

- То есть, аренды нет, а пеня есть?

- Да, и ее невозможно отменить, даже через суд. Ведь раз нет предмета для спора – арендной платы – значит, не может быть и пени по арендной плате.

- Но она есть!

- Есть. Но отменить ее нельзя, потому что ее не может быть.

И почтенное собрание замолчало, пораженное многообразием бюрократических, юридических и технических ловушек, которые ожидают представителей их древней профессии в XXI веке.

А вспомнилась мне эта картинка с натуры по более свежему и серьезному поводу. Дмитрий Медведев утвердил девятую дорожную карту для отечественного бизнеса. Разработка этих карт началась вскоре после того, как Всемирный банк опубликовал рейтинг государств по условиям ведения бизнеса – рейтинг, ужаснувший наших политиков. Эксперты банка рассмотрели все основные аспекты государственного регулирования предпринимательской деятельности. И Россия по итогам 2011 года оказалась в нем на 120 месте из 185. И уже в мае прошлого года Владимир Путин подписал указ, в котором поставил задачу к 2018 году повысить позиции России в рейтинге до 20-й строчки. То есть, в антибюрократической гонке мы должны за пять лет обставить 100 стран, которые тоже, надо понимать, тоже не будут сидеть сложа руки.

Задача на самом деле грандиозная и отчасти даже философская. Речь-то не только о строчке рейтинга. Речь о самом ценном ресурсе, который есть у страны и ее граждан. Нет, не о газе и нефти. Даже не о земле и воде. Бери выше: о времени.

Чтобы начать новое строительство, в РФ нужно затратить 344 дня. А в некоторых странах и в сто дней чиновники укладываются. Представляете, какие новые возможности откроются перед страной, если строитель получит дополнительные 200 дней для стройки, а не для копания в бумагах и кривых мегабайтах! Если завод приобретет дополнительные 100 дней за счет сокращения процедур подключения к электрическим сетям. Если экспортеру дадут дополнительные три дня за счет ускорения таможенных формальностей! Если я простою в налоговой инспекции на час меньше, когда приду за налоговым вычетом.

Политическое руководство страны искренне хочет вернуть нам это время. И мы рады его взять. Но, как обычно, на нашем светлом пути обязательно появляется какая-нибудь труба, которую, как шелудивого пса, невозможно отдать в хорошие руки, или пеня, которой не может быть, но она есть, - и ставит нас всех в тупик.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter