В сентябре жители Юго-Востока Украины, вынужденные из-за боевых действий временно перебраться в Россию, смогут получать социальные выплаты в валютах стран временного пребывания. Соответствующее обращение в среду, 27 августа, распространил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

Захарченко уточнил, что ДНР «принимает закон о пенсиях, детских пособиях, пенсиях по инвалидности», и пообещал, что с переселенцами «будут связываться волонтеры общественных организаций», которые «доведут помощь» ДНР до них. Власти Киева отказались выплачивать переселенцам пенсии и пособия, подчеркнул в своем обращении Захарченко.

Аналогичное обращение распространил глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотников.

По оценке властей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, родные дома пришлось покинуть более чем 450 тысячам и 375 тысячам жителей соответственно.

Луганская народная республика – непризнанное государственное образование в Луганской области Украины, созданное в апреле 2014 года. В мае участники референдума о самоопределении высказались за независимость ЛНР и объединение с Донецкой народной республикой – аналогичным образованием, занимающим в настоящее время около трети территории Донецкой области Украины.

По данным правительства Воронежской области, в регионе по состоянию на 25 августа находится 891 временный переселенец с Юго-Востока Украины – 372 женщины, 196 мужчин и 323 ребенка. Они размещены в социальных центрах и учреждениях области, а также в воронежских гостиницах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter