Временные переселенцы из украинской Макеевки нашли приют в репьевском селе Новосолдатка. Лина с маленьким сыном, ее брат и мать, собрав наскоро документы и вещи, покинули родной дом.

- Не рассказывайте о войне, - кричит пятилетний Илюша, услышав наш разговор о ситуации на Украине.

Он до конца еще не осознает, что это такое война, но знает, что это - страшное слово. Ведь из-за боевых действий он лишился привычного образа жизни, вынужден был уехать в другую страну, жить с мамой, бабушкой и дядей в чужом доме, а не в своей благоустроенной трехкомнатной городской квартире. Он постоянно вспоминает свой город - Макеевку в Донецкой области. Там он с четырех лет ходил в гимназию, там у него было много друзей.

- Мы бросили все, собрали чемоданы и уехали, потому что жить там стало невыносимо, - рассказывает мама Илюши, Лина. - Идешь по городу или едешь в маршрутке, могут остановить, отобрать деньги, мобильник, сорвать цепочку.

Во время референдума отбирали у людей паспорта и рвали, чтобы мы не голосовали. Под шумок у людей «отжимали» бизнес. Говорили, что тех, кто не знает украинского языка, будут сажать. Но самое страшное – это, когда начали стрелять. Стоишь на остановке, а мимо проезжает машина и оттуда – автоматная очередь по людям. Выходишь в магазин за хлебом, и не знаешь, вернешься ли домой. Работать негде, предприятия закрываются. Я повар, работала в Донецке, но осталась без работы. С каждым днем в городе становилось все опаснее. Я подхватила ребенка, и мы вместе с ним и младшим братом уехали. Мне нежалко было бросить огромную трехкомнатную квартиру. Боялись, что, если начнут бомбить, - не выедем. Через два месяца вслед за нами выехала мама, - продолжает рассказ Лина.

Она не собирается возвращаться на Украину.

- Хочу получить статус беженца, - говорит мать Лины. - Пока это нереально. Я уже два месяца живу в России, хожу по кабинетам, но без толку. Без статуса беженца я не могу ни сама на работу устроиться, ни ребенка в сад определить. Все очень печально. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter