В Воронежской области растет число отравлений грибами: с конца июля 2019 года госпитализировано 55 человек: 36 воронежцев и 19 человек из районов области. Из них шесть скончались (трое воронежцев и столько же жителей районов) и шесть находятся в тяжелом состоянии. Такие данные обнародовали журналисту РИА «Воронеж» в центре острых отравлений областной клинической больницы №1 в 14:00 понедельника, 12 августа. Также в детской больнице умер девятилетний мальчик. 

Сейчас в облбольнице №1 от отравления грибами лечат 31 человека, хотя отделение рассчитано лишь на 12 коек.

– Динамика отравлений грибами напрямую зависит от погодных условий. В прошлом году стояла жара, грибов не было, и отравившихся у нас было всего пять человек. А в предыдущие годы бывало и 100, и 150. В 2001 году 350 человек отравились грибами, 40 из них погибли, – напомнил заведующий центром острых отравлений Александр Сертаков.

Сертаков Александр_02.JPG

Только за минувшие выходные, 10-11 августа, в центр поступили восемь новых пациентов, отравившихся грибами. В том числе трое мужчин из одной семьи в Терновском районе были госпитализированы в тяжелом состоянии, двое из них скончались.

Хотя лабораторных подтверждений нет, клиническая картина во всех случаях четко соответствует отравлению бледной поганкой: об этом свидетельствуют симптомы, время развития интоксикации. По рассказам самих пациентов, они собирали «зеленушки» или «сыроежки», с которыми легко спутать бледную поганку. В подробных описаниях присутствует белая ножка гриба с юбочкой, серовато-зеленоватая шляпка – это классические признаки бледной поганки.

После употребления в пищу этого ядовитого гриба около 12 часов проходят бессимптомно, затем начинается внезапная рвота без болей в животе, присоединяется диарея. Чем позже наступают симптомы, тем хуже, так как интоксикация развивается скрыто.

Отравления-больница_03.JPG

На третий день к явлениям гастроэнтерита присоединяется печеночная недостаточность, которая может прогрессировать вплоть до атрофии печени. Такое развитие отравления сложно предотвратить. Летальность при отравлении бледной поганкой составляет 10-40%. При этом достаточно одного гриба, чтобы отравилась семья из пяти-шести человек.

– Если вы после того, как поели грибов, испытываете любые неприятные ощущения, не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь за медицинской помощью. Есть люди, которые долго тянут, ждут, когда само пройдет, а потом поступают в крайне тяжелом состоянии, когда время для эффективного лечения упущено. Мы проводим дезинтоксикационную терапию, инфузионную терапию, обменный плазмаферез – убираем из организма большое количество плазмы вместе с токсинами, проводим лечение печеночной недостаточности. В некоторых случаях лечение бывает длительным, до месяца, – предупредил Александр Сертаков.

По словам токсиколога, слухи о том, что люди отравились мутировавшими грибами или впитавшими в себя яды у дорог, не имеют никаких оснований. Хотя грибы действительно сорбируют из воздуха много веществ, однако, чтобы отравиться этилсвинцом, который они впитывают у дорог, надо съесть полтонны грибов. Так что отравление все же происходит бледной поганкой, которую грибники кладут в корзины по ошибке.

– Грибы сами по себе тяжелая пища, они вообще не могут использоваться как самостоятельное блюдо. Недавно признали несъедобной свинушку: по последним данным, токсичные вещества, содержащиеся в ней, имеют накопительный эффект и могут отрицательно влиять на иммунитет. Никогда не собирайте грибы, которых вы не знаете, в которых есть хоть малейшее сомнение, так как вы подвергаете свою жизнь и жизнь близких смертельному риску, – подчеркнул Александр Сертаков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter