В период пандемии носить средства индивидуальной защиты (СИЗ) на улице необходимо лишь находясь в большом скоплении людей. В обратном случае следует ее снять – на морозе маска быстро намокает от теплого дыхания, охлаждается и может скорее навредить, чем помочь. Об этом РИА Новости рассказала врач-инфекционист Елена Белова в пятницу, 11 декабря.

– Зачем человек надевает маску? Чтобы не быть среди людей без средства защиты. Маска — не согревающий в мороз элемент. Поэтому, если идешь по безлюдной улице – сними маску. Важно понимать, что, когда мы дышим и разговариваем, с той стороны маски, которая прилегает к лицу, образуется влага. А с самого начала нашего «инструктажа» по правильному ношению масок мы обращали внимание на то, что, если маска влажная, ее надо снять и выбросить, – цитирует РИА Новости Елену Белову.

Врач объяснила, что маска на морозе также быстро теряет полезность при кашле и чихании. Замерзшие на внутренней поверхности СИЗ капли начинают передавать холод человеку. Кроме того, без маски, по словам специалиста, можно обойтись, если находишься в помещении один.

С коллегой согласился врач-инфекционист профессор Николай Малышев.

– А кто советует, чтобы на улице носили маски? Люди стараются соблюдать социальную дистанцию. На морозе маска быстро станет мокрой, это уже не является защитой. Если маска становится влажной, ее надо обязательно менять, а на улице, если одиночный прохожий, какие там показания для маски? Никаких, – сказал медик и подчеркнул, что лучший способ согреться на морозе – шарф, а не маска.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter