У каждого из способов проверки на коронавирус – мазок ПЦР и анализы на два вида антител – своя четкая функция. Исследования нужно проводить в строго определенное время, иначе они теряют свой смысл. Об этом рассказал инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков в своем интервью радио Sputnik в понедельник, 26 октября.

– Все зависит от дня болезни. Если человек только-только контактировал с больным и сам начинает заболевать, то надо делать тест ПЦР. Берется мазок, и мы смотрим, есть ли вирусная инфекция, очаги начала размножения, антигенный состав этого коронавируса, – цитирует радио Sputnik Евгения Тимакова.

По словам специалиста, тест ПЦР стоит делать в первые две недели болезни, а после этого периода следует проверяться на антитела.

– Антитела начинают формироваться на 7–10-й день болезни. Сначала формируется иммуноглобулин М, а потом через 2–3 недели начинает формироваться иммуноглобулин G. В начале заболевания сдается только иммуноглобулин М и ПЦР из носа, если это меньше 7 дней болезни. Чтобы узнать, болел человек ранее или нет, сдается иммуноглобулин G, – пояснил инфекционист.

Кроме того, ПЦР сдается и после болезни – для определения, выздоровел ли человек и выделяется ли вирус во внешнюю среду. Также Евгений Тимаков отметил, что тест ПЦР делают двумя способами: через носоглотку или ротоглотку. Более достоверный результат, по его словам, дает исследование, если берут оба мазка и смешивают в одной пробирке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter