Папа Римский Бенедикт XVI заявил в понедельник, что отречется от Апостольского престола 28 февраля, призвав созвать конклав для выборов нового главы Римско-католической церкви, сообщает РИА Новости.

Подобное в современной истории происходит впервые. Сам понтифик пояснил, что он делает это для «блага церкви».

Бенедикту XVI исполнилось 85 лет. Именно преклонным возрастом он обосновал свое решение покинуть престол. При этом он подчеркнул, что принимает решение совершенно свободно, осознавая всю его серьезность и «большое значение для жизни Церкви». При этом Папа отметил, что принял свое решение после долгих и серьезных размышлений.

Слухи о немощи Папы в последнее время довольно активно распространялись, в том числе, и в Ватикане. Однако, несмотря на это, заявление Бенедикта XVI, несомненно, стало неожиданностью даже для высших католических иерархов. Бывший госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано даже назвал его «громом среди ясного неба».
Такое событие не могло остаться не замеченным. Об отречении Бенедикта XVI высказались многие мировые политики. В частности, президент Франции Франсуа Олланд сказал, что это решение достойно уважения, а пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт назвал «волнующим известием» сообщение о том, что Папа Римский Бенедикт XVI покинет свой пост.

Конклав по избранию нового Папы Римского соберется в марте. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter