Предварительный национальный стандарт ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия» утвержден приказом Росстандарта и вводится в действие 1 января 2021 года. В документе прописаны параметры безопасности и качества одежды, вплоть до способности ткани образовывать катышки. Об этом сообщила пресс-служба Росстандарта в четверг, 3 сентября.

Действие стандарта ПНСТ 450-2020 распространяется на пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другие элементы одежды, в том числе – всевозможные предметы гардероба современной молодежи. В документ, в частности, включены параметры воздухопроницаемости и требования в отношении верха и подкладки. В Росстандарте отмечают, что это поможет убрать «эффект скафандра», возникающего, когда полностью синтетическая подкладка соприкасается с кожей ребенка – синтетические ткани не обладают высокой способностью «дышать», впитывать или удерживать влагу.

Помимо этого, прописаны качественные характеристики ткани: прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки.

Стандарт разработан по поручению Минпромторга РФ совместно с Роскачеством. Документ опирается на данные ежегодных исследований школьной формы, которые проходят с 2017 года. Программа испытаний включала до 60 показателей качества и безопасности текстильной продукции.

Предварительный национальный стандарт утверждается на ограниченный срок. За это время накапливается опыт применения для возможного последующего принятия на его основе стандарта ГОСТ. ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия» будет действовать два года – до 1 января 2023-го.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter