Ведущее российское рейтинговое агентство – РИА Рейтинг (рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня») – признало Воронежскую область одним из топ-регионов по научно-технологическому развитию. Среди областей Центральной России мы, как утверждает РИА Рейтинг, уступаем только Москве, военно-промышленной Туле и Московской области. В целом по России входим в топ-15 наиболее научно развитых субъектов РФ, занимая 13-е место.

Надо признаться честно, что столь высокое место для воронежцев – а мы в этом рейтинге выше, например, и Новосибирска с его прославленным Академгородком, и Красноярска с его поистине уникальными научно-технологическими промышленными комплексами – в целом неудивительно. Если смотреть исторически, то наши края уже четвертый век – непрерывно на острие технического и научного прогресса в России, начиная еще с петровских верфей.

Другое дело, что еще сравнительно недавно, буквально десяток лет назад, казалось, что вся эта наша большая научно-промышленная история – дело исключительно прошлое. Память памяти.

Но оказывается, что в Воронежской области, как подсчитал недавно Воронежстат, используется ныне 2935 передовых производственных технологий. При этом в «производстве и транспортировке» их работает 757, в связи, управлении и геоматике – 685, в проектировании и инжиниринге – 485 технологий, а 241 передовая производственная технология используется в «передовых методах организации и управления производством».

Интересно, что за прошедший год, по данным статистиков, в Воронежской области практически удвоилось использование передовых производственных технологий при «идентификации и контроле» – до 234 технологий. В 2020 году впервые передовые производственные технологии в Воронежской области стали использовать «для вычислений и больших данных» – 166 технологий, и для «зеленого» производства – 38 технологий.

Показательно здесь и то, что сами воронежцы за несколько лет разработали 116 передовых технологий. Из них, по данным статистики, 1 передовая производственная технология разработана и применяется в разгрузочных операциях, 2 – в управлении производством, 13 – в идентификации и контроле, 14 – в связи и геоматике, 35 – в инжиниринге, 36 – в «производстве, обработке, транспортировке и сборке».

Как поясняется уже в самой методике учета, «под передовыми производственными технологиями понимаются технологии и технологические процессы (включая необходимое для их реализации оборудование), основанные на микроэлектронике и используемые при проектировании, производстве или обработке». А их типичные применения «включают автоматизированное конструирование и проектирование, гибкие производственные центры, роботы, автоматически управляемые транспортные средства, системы автоматического хранения и поиска, станки с числовым программным управлением».

Статистики особенно подчеркивают, что «под использованием передовой производственной технологии следует понимать ее внедрение и производственную эксплуатацию. Технология считается используемой лишь при производственной эксплуатации, результатом которой является выпуск продукции или оказание услуг».

Показательно, что сразу по всем четырем большим группам индикаторов научно-технологического лидерства, которые оценивают в РИА Рейтинг – «Человеческие ресурсы», «Материальная база», «Масштаб работ» и «Эффективность работ» – Воронежская область в последние годы успешно набирает темпы. Это касается в целом и увеличения числа исследователей и изобретателей, особенно молодых, и высокого научно-технического качества машин и оборудования воронежских предприятий (зачастую, отмечу, как раз сейчас переживающих свое «второе рождение»), и поступательно растущих объемов отгруженных научно-технических продуктов «высоких переделов», и доли высокотехнологичных местных продуктов в общем ВРП Воронежской области.

Таким образом, считаю, что можно согласиться с мнением о том, что РИА Рейтинг объективно работает на укрепление позиций воронежского губернатора. Согласиться – с одним небольшим уточнением: этот рейтинг убеждает всех нас в верности, правильности не только губернаторской, но и нашей общей Стратегии социально-экономического развития области на ближайшее десятилетие. Это ведь наш общий труд, наше стремление знать и уметь, наши «ноу-хау» и создают нынешнее perpetuum mobile в оживающей воронежской промышленности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter