28 октября 2021

четверг, 11:49

$

69.81

81.03

Возможность сделать выбор. Что говорят о голосовании в Воронеже наблюдатели и избиратели

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7838
Возможность сделать выбор. Что говорят о голосовании в Воронеже наблюдатели и избиратели Возможность сделать выбор. Что говорят о голосовании в Воронеже наблюдатели и избиратели
Как проходит третий день выборов в Коминтерновском районе

Единый день голосования в воскресенье, 19 сентября, подходит к концу. Избирательные участки закроются уже в 20.00. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на трех избирательных участках в Коминтерновском районе и узнали, как КОИБы облегчают работу избирательным комиссиям и почему отдать свой голос не мешают активным избирателям даже травмы.

Машины на службе ЦИКа

На избирательном участке №1033, который расположен в первом корпусе Воронежского технического университета, из-за дождя немноголюдно. Как и на других участках, на входе посетителям измеряют температуру, обрызгивают руки антисептиком, выдают ручки, которые избиратели после голосования охотно забирают с собой.

В отличие от многих других участков, на этом вместо «тихих» прозрачных урн для голосований стоят два «говорящих» электронных устройства для подсчета голосов избирателей – так называемые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Горожане, которые поставили галочки, подходят к машинам и опускают в них бюллетени. Автоматы механическим голосом подсказывают избирателям, что опустить бюллетень нужно лицевой стороной. Дальше автомат «заглатывает» бумаги – и те летят вниз, в прозрачную урну.

– КОИБы упрощают нашу работу. Благодаря им у нас нет необходимости каждый день доставать бюллетени из ящиков, опечатывать их и класть в сейф. Автомат все считает сам. Каждый вечер мы распечатываем данные о количестве имеющихся бюллетеней, утром распечатываем данные повторно и сверяем их количество. Если у нас по итогам голосования число бюллетеней, выданных избирателям по списку, и число погашенных бюллетеней сойдутся с теми данными, которые покажет КОИБ, то никакого ручного подсчета бюллетеней нам не потребуется, – рассказал председатель участковой избирательной комиссии №1033 Олег Лозенков.

Олег Лозенков отметил, что КОИБы исключают ошибки и «человеческий фактор», через них невозможно осуществить «вброс» голосов. Кроме того, устройства позволяют автоматизировать составление протокола об итогах выборов.

– Благодаря КОИБам, исключается человеческий фактор: например, в отличие от человека, КОИБ не напишет не ту цифру. Поэтому переделывать протоколы и проводить повторный подсчет голосов не нужно, – пояснил Олег Лозенков.

По итогам двух дней голосования, пятницы и субботы, на участке проголосовало 309 человек. Всего на участке проголосовать должны 1799 человек – это избиратели, которые прикреплены по прописке, и избиратели, которые должны воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель».

– В первый день пришло много избирателей, которые прикрепились к нашему участку рядом с местом своей работы – они воспользовались сервисом «Мобильный избиратель». Таким образом, люди освободили себе выходные, – отметил Олег Лозенков.

В избирательной комиссии, располагающейся университете – 14 человек. Члены комиссии работают посменно – сначала одни сотрудники работают шесть часов, дальше их сменяют другие. Сменная система позволяет сотрудникам отдохнуть. Во время подсчета голосов и подписания протокола все члены комиссии собираются вместе.

Олег Лозенков рассказал, что на дому голосуют в основном пожилые люди и воронежцы с ограниченными возможностями здоровья.

– Иногда бывает, что, когда приходим с переносными урнами, человека нет дома. Иногда прямо на пороге квартиры отказываются голосовать – передумывают. Часто бывает так, что заявку на голосование на дому могут подать родственники избирателя, а он об этом не знает либо по каким-то причинам голосовать не хочет – например, плохо себя чувствует, – рассказал Олег Лозенков.

Наблюдатель Андрей Лукин рассказал, что на этом избирательном участке нарушений не зафиксировано.

– Члены комиссии работают чисто и аккуратно, а люди на участок приходят довольные, – рассказал он.

В воскресенье на участок вместе с мужем пришла голосовать Валентина Кичигина. Супруги не испугались проливного дождя.

– На этом участке удобно и хорошо – свободно, нет столпотворения, – поделилась Валентина Кичигина.

«Хочется праздника»

По соседству с Политехом, в Доме пионеров и школьников, находятся два избирательных участка. Потоки посетителей разделили красными ленточками: люди входят через одну дверь, а выходят через другую.

В вестибюле, где находится избирательный участок №10/32, посетителей встречает яркая и красивая мозаика советского времени – с октябрятами и пионерами. Глядя на нее, многие горожане ностальгируют по советскому времени. По словам председателя комиссии, Ольги Власовой, многие пенсионеры жалуются на то, что сейчас на избирательных участках не работают буфеты и не проводится концертов, как это было в советское время. Члены комиссии разъясняют, что из-за пандемии проводить массовые мероприятия нельзя. Кстати, большинство тех, кто отдал голос на этом участке, – живущие рядом люди среднего возраста и пенсионеры. Молодых избирателей очень мало.

– Наш участок расположен рядом с жилыми домами. Для людей пожилого возраста выборы – это своего рода развлечение. Им не хватает общения, здесь им интересно, – рассказала председатель УИК №10/32 Ольга Власова.

На 9.30 утра воскресенья на УИКе проголосовал 271 человек. Всего на этом участке должны проголосовать 1522 человека, среди них – те, кто прикреплены к нему по прописке, и те, кто воспользовался сервисом «Мобильный избиратель».

Члены комиссии связывают невысокую активность избирателей с непогодой. Но все же самые отважные воронежцы дождя не побоялись. Среди них – пенсионерка Елена Алехина.

– Я хотела подать заявку на голосование на дому, но решила прийти сама. Живу я рядом, выборы не пропускаю. Они проходят не так часто, так почему же на них не прийти? – рассуждает Елена Тимофеевна.

На входе посетителей встречает 76-летняя член комиссии Тамара Лесных. Облаченная в белый одноразовый халат, маску, перчатки и защитное «забрало», Тамара Ивановна измеряет у всех избирателей температуру, обрызгивает руки антисептиком и, как инспектор ДПС, регулирует потоки посетителей: спрашивая адрес их проживания, показывает, на какой участок им идти. На выборах женщина работает еще с советского времени.

– В советское время перед выборами я работала и агитатором – ходила по квартирам, приглашала на избирательные участки. Я и сейчас обхожу каждую квартиру, приглашаю людей приходить голосовать, – отметила женщина.

В 2005 году Тамара Лесных попала в ДТП, после которого осталась инвалидом, но не перестала вести активный образ жизни.

– Что толку сидеть на одном месте? Движение – это жизнь. Надо иметь добрые мысли и делать добрые дела. Дети относятся к моей активности с пониманием, – поделилась Тамара Ивановна.

По словам наблюдателей, голосование на этом участке идет без неприятных инцидентов.

– Мне есть с чем сравнить – я работал наблюдателем в прошлом году. Эта комиссия идет нам навстречу. Все вопросы решаются быстро, нет никаких недомолвок, – поделился наблюдатель Андрей Сотников, студент Российского университета правосудия.

Коллега Андрея, наблюдатель Владимир Ничуговский, добавил, что на этом участке голосование идет без замечаний.

– Если бы погода была хорошей, избирателей было бы больше. Поток людей небольшой, – уверен парень.

В руках Андрея и Владимира – блокноты с таблицами, в которые они вносят данные о количестве проголосовавших. Помогает и специальное мобильное приложение «Наблюдатель». Если наблюдатели замечают нарушения, они составляют акты или замечания.

– Бум на этом участке был в пятницу – тогда пришло 146 человек, вчера проголосовало меньше, 102 человека. Но погода на голосование, на мой взгляд, не влияет: в 2020 году голосовать на этот участок пришло гораздо меньше людей – за три дня всего 150 человек. Явка в этом году намного выше, – резюмировал Андрей Сотников.

Наблюдатели поделились, что в их работе самое сложное – три дня находиться на одном месте.

– Ты либо стоишь, либо сидишь. Приходить нужно заранее (сегодня мы пришли на участок в 7.40), а уходить после 20.00. Сегодня мы задержимся: будет проходить подсчет голосов. Надеемся, что успеем до 12 ночи, – рассказал Андрей Сотников.

Сделать выбор

Через дорогу, на третьем этаже клуба завода «Электросигнал», располагается избирательный участок №10/30. Здесь царит праздничное настроение: уже на лестнице посетителей встречает плакат «С праздником!». В просторном вестибюле, где проходит процесс голосования, играет приятная музыка, а между флагом России и гербом Воронежской области снова висит большая перетяжка с поздравлением.

Избирателей на участке немного. По словам председателя комиссии Ольги Лариной, в основном к УИКу прикреплены избиратели, прописанные в стареньких двухэтажных домах на улице Электросигнальной, которые идут под снос. Многие из жителей переехали в новые квартиры. Ольга Ларина отметила, что всего на участке должен проголосовать 881 человек.

– У нас небольшой по количеству избирателей участок. С погодой нам не повезло, но активным избирателям погода не помеха. Вчера к нам приходил мужчина с двумя костылями – у него вместо колена вставлен протез. Он сам поднялся на третий этаж. Когда увидели его, спросили: «Что же вы нас не вызвали к себе домой?» А он ответил: «Мне надо разрабатывать ногу». Этот случай растрогал нас до слез – бывают же такие люди, небезразличные! Как видите, гражданская позиция у всех разная, – рассказала председатель комиссии, Ольга Ларина.

Ольга Васильевна добавила, что среди тех, кто выполнил свой гражданский долг, много дачников, которые приезжали на избирательный участок прямо с дачного, с рюкзаками за спиной.

Заместитель председателя комиссии, Александр Журихин, рассказал, что к участку приписаны и пациенты нового корпуса онкоцентра, расположенного на ул. Электросигнальной. Для них члены комиссии организовали выездное голосование. Свои голоса отдали 30 человек.

– Набольшая активность избирателей на нашем участке была в пятницу. Вчера и сегодня утром голосующих было немного. По итогам двух дней свои голоса отдали около 250 человек. Надеемся, что сегодня до вечера количество голосующих воронежцев увеличится, – отметил Александр.

19-летняя наблюдатель Дарья Кузьмиченко, студентка Воронежского педколледжа, рассказала, что этот участок – спокойный, нарушений и конфликтов на нем не наблюдалось. С ней солидарен наблюдатель Александр Балакирев.

– Я нахожусь здесь третий день, у меня никаких вопросов к комиссии нет – все в рамках законодательства. Количество посетивших этот участок избирателей я записываю в специальный блокнот. Это нужно, чтобы было понятно, какой процент людей от заявленных избирателей пришел на выборы, – пояснил Александр.

Среди молодых воронежцев, которые пришли на голосование, несмотря на проливной дождь, – 26-летняя Екатерина Щеглова.

– С тех пор, как мне исполнилось 18 лет, я не пропустила ни одних выборов. Живу недалеко от этого участка. Думаю, ходить на выборы важно. Ведь как бывает? Люди не ходят на голосование, а потом жалуются, что власть не такая. Надо самим делать выбор, пока есть возможность, – уверена девушка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: