Председатель Следственного комитета России поручил возбудить уголовное дело по новому случаю насилия над усыновленным российским ребенком в приемной семье в США, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Последняя телеграмма, которую я получил только вчера от нашего посла в США, говорит о том, что еще один ребенок 6-летнего возраста, который сейчас находится в семье, по данным наших консульских работников, подвергается сексуальному насилию, и наши дипломаты, наши консульские работники ничего не могут сделать, - сказал глава Следственного комитета. - Я дал указание своему первому заместителю возбудить уголовное дело против этой семьи. Может быть, это остановит таких псевдоусыновителей, псевдородителей», - цитирует агентство главу СК на заседании Общественного совета при СК и Консультативного совета СК РФ по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

На данный момент известно, что Калеб Максим Трэйлор – до усыновления Максим Бабаев 2006 года рождения – был усыновлен американцами Шедоном ЛаВерном Трэйлором и его супругой Кристи Рине в марте 2009 года. По данным следствия, в период с 2009 по 2011 годы приемный отец мальчика из России Шедон Трэйлор совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своего приемного сына. Данный факт стал известен в 2012 году. Тогда супруги Трэйлоры были осуждены американским судом за совершение физического насилия в отношении приемного сына. Судебным решением Трэйлору назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, его супруге – 1 года лишения свободы условно. 

«Обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка его приемному отцу правоохранительными органами США не предъявлялось, а обстоятельства данного преступления не расследовались», - сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В СК заверили, что в ближайшее время в компетентные органы США будут направлены необходимые запросы об оказании правовой помощи. Расследование уголовного дела продолжается и будет доведено до логического завершения.