Воспитанники Павловской станции юных техников увидели реконструкцию битвы за Воронеж в воскресенье, 25 января. Поездка в Воронеж была посвящена 25-летию присвоения Павловску статуса «Малый исторический город России», семилетию присвоения Воронежу звания «Город воинской славы» и семьдесят второй годовщине освобождения областного центра от фашистских захватчиков.

Воспитанники станции юных техников посетили корабль «Гото Предестинация», где командир Игорь Колдуненко провел для них инструктаж, а экскурсовод – познавательную экскурсию. Ребята побывали у стелы «Воронеж – город воинской славы» и посетили «Музей-диораму». Но самое захватывающее зрелище развернулось на Левом берегу воронежского водохранилища. Ребята собственными глазами могли наблюдать бой красноармейцев с гитлеровскими войсками. Организаторы реконструкции постарались как можно более достоверно воспроизвести события января 1943 года. Советская, немецкая, венгерская, итальянская форма, оружие, военная техника, неподдельные эмоции участников битвы вызвали у зрителей ажиотаж.

- Даже мы, взрослые люди, не могли сдержаться от подбадривающих криков в адрес наших бойцов и угроз в адрес фашистов, что уж говорить о детях, - рассказала руководитель поездки, заместитель директора СЮТ Валентина Уханова. – Сначала наши заняли глухую оборону, но затем начали наступление и разбили врагов. Вот тут эмоции били через край. У нас осталось чувство, будто мы участвовали в бою лично, а дети обменивались впечатлениями до самого дома.

Ежегодная реконструкция освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков собрала в этом году больше 150 участников из нескольких регионов России и около 15 тыс. зрителей. На «поле боя», напротив «Музея-диорамы», выехал бронеавтомобиль БА-64 и реактивная установка БМ-13. Легендарная «Катюша» прибыла на реконструкцию после годового перерыва.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter