В ближайшее время досрочно покинуть свои посты могут губернаторы Орловской, Мурманской, Калининградской, Волгоградской, Ярославской, Кировской, Курской и Кемеровской областей, сообщают "Известия".

По данным издания, к каждому из глав этих регионов есть серьезные претензии, связанные с низким качеством управления территориями и наличием протестных настроений. Разрешение на досрочные перевыборы может получить губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Первым досрочно уйти в отставку может губернатор Орловской области Александр Козлов. На этот пост его в 2009 году назначил Дмитрий Медведев, на тот момент президент России. В отличие от Егора Строева, своего предшественника на посту губернатора, для орловцев столичный назначенец остался варягом, отмечает издание. Он не смог ни построить отношения с местными элитами, ни решить экономические проблемы. Госдолг региона возрос, а темпы роста промышленности упали. 
Также, по информации «Известий», в числе потенциальных отставников могут оказаться главы регионов, которые заняли посты недавно. Например, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава Волгоградской области Сергей Боженов и Сергей Ястребов, который возглавляет Ярославскую область.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter