О жестких экспериментах воронежские защитники животных узнали от студентов 1 курса Факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства. По их словам, в рамках преподавания дисциплины «Анатомия» преподаватель неоправданно жесток с животными. Также при факультете есть виварий, где содержатся около двадцати собак, которые визжат от голода и боли.

Существует мнение, что активисты несколько преувеличивают масштабность происходящего.
В нашем университете действительно содержатся собаки, но за ними достойно ухаживают. Все эти животные были бездомными. Их не кормят только утром, непосредственно перед опытами. Вообще, препарирование – это нормальная практика для будущих ветеринаров. Некоторые мои одногруппницы кричали от одного вида мертвых животных, а наш педагог говорил, что нельзя бояться будущей профессии, все равно это нужно знать. Он странный, но чтобы прямо издеваться над животными, такого не было.
Нина, выпускница Аграрного университета

Защитники животных усмотрели в экспериментах будущих ветеринаров уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». Кроме того, по их мнению, нарушаются права ребенка (не всем первокурсникам исполнилось 18 лет), право на охрану здоровья студентов (подрываются основы психического здоровья). Активисты уже подготовили заявление в правоохранительные органы. Сами студенты агроуниверситета общаются с полицейскими через волонтеров, так как боятся быть отчисленными.

«В настоящее время в учебных заведениях страны внедряются альтернативные методы обучения, заменяющие опыты на животных в образовательном процессе. Кроме того, вивисекция нарушает права студентов на образование без жестокости. Жестокое обращение с животными прямо нарушает требования действующего законодательства», - говорится в тексте жалобы.

Воронежцы требуют привлечь преподавателя Аграрного университета к уголовной ответственности, запретить убийство животных и обеспечить передачу оставшихся собак волонтерам.

Сейчас в Воронеже проводится сбор подписей против вивисекции. Защитников животных поддержало уже более 600 человек.