После сильного дождя многие воронежцы традиционно жалуются в соцсетях на воду, которая возвышается над асфальтом на уровне 20 – 40 сантиметров. Горожане даже в шутку называют свой город «Венецией».

Например, сегодня, 6 сентября, в Интернете появились фотографии подтопленной улицы Космонавтов и нескольких улиц Северного микрорайона. Автомобили в буквальном смысле плыли по дороге. 

РИА «Воронеж» запросило в мэрии данные о текущей готовности ливневых канализаций к сезону дождей. 

Вся территория Воронежа с учетом водосброса поделена на 29 бассейнов, каждый из которых имеет свою автономную сеть ливневой канализации. На правобережной части города их девять, на левобережной – 20. Поверхностный сток воды с улиц Воронежа производится с помощью сети ливневой канализации протяженностью около 330 километров. И лишь 54 процента из них находятся в муниципальной собственности.
- Тяжким наследием советского периода является то, что больше половины сетей ливневой канализации являются ведомственными, а не муниципальными. Если на содержание и ремонт муниципальных ливневок выделяются бюджетные средства, то ведомства не обслуживают, забрасывают принадлежащую им часть ливневок. Но мы тоже не можем их почистить, иначе будет не целевое расходование бюджетных средств,
сообщил нашему корреспонденту источник в администрации Воронежа.
Сейчас порядка 30 объектов ливневой канализации мэрия пытается перевести в муниципальную собственность. С точки зрения оформления документов, это довольно непростая процедура. 

- В городском бюджете на текущий год заложено 33 млн. рублей на содержание и ремонт муниципальных объектов ливневой канализации. Ежемесячно проводится осмотр всех муниципальных сетей. Если сети забиты или близки к забиванию, их прочищают с помощью спецоборудования и промывают водой. Работы по очистке ливневок выполняются с апреля по сентябрь, так как при низкой температуре вода замерзнет. Также в этой сумме заложены профилактические работы по ремонту ливнеприемных и смотровых колодцев. В зимний период ливнеприемные решетки очищают от наледи, - рассказали в мэрии. 

Содержанием и ремонтом муниципальных сетей ливневой канализации занимается подрядчик, выбранный на конкурсной основе. 

Но даже на этих, регулярно обслуживаемых участках, воронежцы отмечают высокий уровень воды во время дождей. Например, так происходит на набережной Массалитинова.
- Ливневки проектируются из расчета среднегодового уровня осадков. То есть у ливневки есть своя мощность - тот объем воды, который она может принять в единицу времени. Если осадков выпадает выше нормы, то вода какое-то время еще держится на поверхности, пока полностью не стечет. Для проблемных мест, где ливневок нет совсем, управы района заключают договоры на откачку воды специальными машинами. Таких машин сейчас около 20,
пояснили в мэрии.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter