23 Мая 2018

среда, 00:38

$

62.53

73.33

Воронежцы запутались, кому платить за коммунальные услуги

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — Леся Полякова, из архива.
  • 2636
Воронежцы запутались, кому платить за коммунальные услуги

В городском ЖКХ - очередной скандал с двойными платежками.

По две квитанции за коммунальные услуги жители дома № 2 по улице Маршала Одинцова стали получать с октября минувшего года.

Весной прошлого года собственники жилья решили отказаться от услуг ОАО «УК «Железнодорожного района» и создали ТСЖ «Одинцово, 2», но в сентябре передали дом на обслуживание другой организации - ООО «УК Союз», которая начала выставлять свои квитанции на оплату коммунальных услуг. Однако платежки продолжили приходить и от «УК Железнодорожного района».

По закону решение о смене управляющей организации принимают собственники на общем собрании. После этого решения прежняя УК обязана передать техническую документацию избранному субъекту. Но в законе не прописано, как быть с долгами, с отложенными платежами - например, когда берут 1/12 за отопление, или рассрочку за установку общедомовых приборов учета. Поэтому с каждым таким случаем нужно разбираться индивидуально,
- Игорь Черенков, заместитель руководителя городского управления ЖКХ.

По словам директора ОАО «УК Железнодорожного района» Геннадия Рогозина, собственники не завершили процесс создания ТСЖ.

- Нам сообщили о том, что жильцы создали товарищество. Но в протоколе собрания не указано, что они расторгают договор с нами и заключают его с другой организацией. Также новая компания не оформила документы должным образом. В частности, не уведомила поставщиков ресурсов, что теперь она, согласно решению собственников жилья, управляет многоквартирным домом. До сих пор снабжающие организации продолжают выставлять счета за обслуживание этого дома нам, - комментирует Геннадий Рогозин.

Факт отсутствия у «УК Союз» договоров с ресурсниками подтвердила прокуратура Железнодорожного района, куда жильцы обратились за разъяснением в октябре. В ответе жителям, датированном 15 ноября, также сказано, что директору компании внесено предписание устранить данное нарушение.

Юрист ООО «УК Союз» Антон Беляев парирует, что в сентябре, когда организация начала обслуживать этот многоквартирный дом, компания направила заявки в адрес поставщиков о заключении договоров ресурсоснабжения, а также в «УК Железнодорожного района» на передачу технической документации.

- Но УК этого не сделала. Товарищество собственников жилья подало в суд, чтобы тот признал недействительным протокол, по которому ранее организация управляла домом, и обязал ОАО «Управляющая компания Железнодорожного района» не препятствовать ТСЖ в управлении многоквартирным домом, подписав акты приема-передачи и передав финансово-лицевые счета, - говорит Антон Беляев. - До решения суда поставщики отказались заключать договора, чтобы не возникло дополнительной путаницы. Когда суд встал на сторону собственников (соответствующее решение он вынес 18 декабря, 21 января оно вступило в силу), мы сразу стали заключать договора с ресурсоснабжающими организациями на поставку услуг со сроком действия с 1 сентября. То есть мы оплатим услуги сразу за весь период, что мы управляем домом. Из основных снабжающих организаций такой договор уже заключен с ООО «РВК-Воронеж» на поставку воды, с ООО МКП «Воронежтеплосеть».

Также юрист уверяет, что с сентября поставщики не выставляли счета ОАО «УК Железнодорожного района», дожидаясь, опять-таки, решения суда.

- Все это время и до сих пор водоотведение, тепло, холодную и горячую воду ресурсоснабжающие организации продолжают подавать в этот дом через нас! Доказательство тому - акты и счета за 2013 год, - демонстрирует бумаги Геннадий Рогозин. – С сентября по счетам, которые выставляют нам снабженцы, дом задолжал поставщикам уже четыре миллиона рублей. Мы готовы в любой момент совершить процедуру передачи. Но все должно быть проведено по закону. Мы не хотим остаться должником перед ресурсоснабжающей организацией за дом, деньги за обслуживание которого собирает другая компания. Мы обжаловали решение районного суда в областном суде. Ответ по апелляции должно быть в ближайшее время.

- Позиция управляющих компаний, входящих в Воронежскую коммунальную палату, проста и понятна. Если собственники приняли такое решение, мы передаем дом другому управленцу сразу, после погашения задолженностей, которые, ввиду специфики работы, есть абсолютно по каждому дому, - комментирует директор ВКП Владислав Ландсберг.

Если бы противоборство вели только УК, распутать очередной коммунальный клубок было бы проще. Но и сами собственники (в доме № 2 по улице Одинцова почти 230 квартир) разделились на два лагеря. Прими они разом чью-то сторону и выступи единым фронтом, все решилось бы быстрее.

При всех заверениях представителя ООО «УК Союз», недавняя прокурорская проверка выявила, что за полтора года компания не перечисляла за водоотведение деньги, которые собирала с других обслуживаемых ею домов. До ООО «Левобережные очистные сооружения» не дошли три миллиона рублей. Городская прокуратура возбудила уголовное дело.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: