6 декабря 2020

воскресенье, 04:20

$

74.25

90.26

Воронежцы за полдня собрали почти 500 подписей против реконструкции улицы Карла Маркса

, Воронеж, текст — , фото — Людмила Минаева
  • 3749
Воронежцы за полдня собрали почти 500 подписей против реконструкции улицы Карла Маркса Воронежцы за полдня собрали почти 500 подписей против реконструкции улицы Карла Маркса
Общественники потребовали закрепить за ней статус пешеходной.

Около пяти сотен воронежцев поставили подписи под интернет-петицией общественной организации «Город и транспорт» против строительства дороги на месте пешеходной зоны на улице Карла Маркса в центре Воронежа в первой половине четверга, 26 июня. Активисты обратились к воронежским властям с просьбой: остановить реконструкцию и провести общественные слушания о будущем улицы Карла Маркса.

Общественники «Город и транспорт» разместили обращение к властям города и области на интернет-платформе публичных кампаний Change.org вечером в среду, 25 июня. Они выступили против создания подъездной дороги к фитнес-центру рядом с элитным жилым комплексом «Солнечный Олимп» на месте пешеходной зоны на улице Карла Маркса. По словам авторов обращения, «этот вопрос не рассматривался на общественных слушаниях, жителям заранее не сообщили о планах реконструкции улицы».

– Создание подъездной дороги на месте пешеходной зоны уничтожит ее как место отдыха, закроет возможности для развития потенциала этого места, – сказано в петиции.

Кроме того, активистов возмутили планы заказчика работ ООО «Алиот» установить на разворотном кольце подъезда и рядом с офисным центром «Контора» две статуи быков. Как сказано в петиции, это противоречит принятой в городе практике согласования уличных культурных объектов с региональным департаментом культуры и архивного дела.

– Установка данного памятника без проведения общественных слушаний может оскорбить чувства верующих христиан, так как золотой телец неоднократно упоминается в Библии как символ отрицания Бога. Особенно чувствительным этот вопрос может быть для христиан-протестантов, чья кирха (церковь) находится в непосредственной близости от места установки скульптурной композиции, – утверждается в петиции.

Общественники потребовали от властей запретить дорожные работы на улице Карла Маркса, юридически закрепить за ее участком от площади Никитина до дома №96 статус пешеходной зоны с установкой соответствующих дорожных знаков и столбиков, препятствующих проезду и парковке автомобилей. Кроме того, «Город и транспорт» попросил провести общественные слушания о будущем развитии этого уголка Воронежа.

Петиция организации вызвала большой общественный резонанс: за первые 12 часов ее подписали более 400 человек.

– Мне больно смотреть на уничтожение единственной пешеходной зоны Воронежа. Именно поэтому моя подпись здесь. Когда прекратится уродование города ради выгоды отдельно взятых лиц? – написал в комментарии к петиции интернет-пользователь Евгений Сатуров из Воронежа.

– В городе должно быть больше пешеходных зон, и уж точно не стоит убирать существующие, – согласился с ним другой подписант, Павел Селиванов.

Гендиректор ООО «Алиот» Геннадий Лихачев в свою очередь пояснил корреспонденту РИА «Воронеж», что его компания «в правовом поле». По его словам, улица Карла Маркса станет лишь «условно проездной», а создание разворотного кольца у фитнес-центра не приведет к появлению сквозного проезда по участку Карла Маркса от улицы Студенческой до улицы Кольцовской.

Главной причиной возмущения местных жителей и городских активистов он назвал «плохую информированность» о планах компании. Геннадий Лихачев также добавил, что ООО «Алиот» готово убрать будущие статуи быков по требованию властей.

На момент публикации петиция против дорожных работ на улице Карла Маркса набрала 497 подписей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: