Десятки воронежцев поддержали петицию, в которой россияне выступают против законопроекта об отмене бэби-боксов в стране. Размещенное на платформе Сhange.org обращение планируется направить уполномоченному при президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой. По состоянию на 13:15 пятницы, 30 сентября, петицию поддержали более 75,6 тыс. человек.

Автором обращения стала москвичка Дарья Чибисова. По мнению девушки, бэби-боксы необходимо разместить по всей стране: это надежда ребенка на жизнь.

– Помните, что в течение шести месяцев ребенок из бэби-бокса не попадает в базу на усыновление и может быть возвращен матери после подтверждения родства через ДНК-тест, – написала Дарья Чибисова.

Жительница Воронежа Светлана Давыденко, подписываясь под обращением, добавила, что бэби-боксы являются необходимостью в любой цивилизованной стране.

«Также я против запрета на аборты, так как это только спровоцирует появление криминальных абортов и убитых новорожденных, – написала горожанка.

Воронежец Евгений Болсун подчеркнул, что лучше, если детей будут находить в бэби-боксах, а не мусорных ящиках, а Игорь Жуков отметил, что «женщина, которая твердо решила избавиться от ребенка, не изменит решения только из-за отсутствия бэби-боксов: а их наличие может спасти сотни жизней».

Большинство из подписавших петицию рассуждали и о том, что дети не виноваты в легкомысленности их матерей и не достойны того, чтобы их лишали шанса на нормальную жизнь с родителями – родными или приемными.

Контекст

Российские власти обсуждают возможность запрета так называемых бэби-боксов – специально оборудованных мест, в которых родители могут анонимно оставить ребенка. В России бэби-боксы открывались в основном при медицинских учреждениях. Сенатор Елена Мизулина внесла законопроект в Госдуму 1 июня. Правительство России инициативу поддержало, сообщил сайт сенатора 28 сентября.

По словам Мизулиной, «бэби-бокс создает иллюзию легкого гуманного решения проблемы, но в действительности же женщина, избавляясь таким способом от ребенка, не избавляется от сложных жизненных обстоятельств, и чаще всего ситуация лишь усугубляется, порождая в том числе отдаленные негативные последствия как для ребенка, так и для самой матери».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter