Очередной митинг против добычи никеля в Прихоперье, который состоялся сегодня, 21 апреля на Советской площади, экоактивисты приурочили к Всемирному Дню Земли, который будет отмечаться завтра. По этому поводу организаторы постарались придать мероприятию имидж всепланетной акции. В приглашениях на митинг, распространенных по Интернету, заявлялось, что к движению в «В Защиту Хопра» уже присоединились: Москва Санкт-Петербург, Владикавказ, Берлин, Париж, Мюнхен, Женева, Тбилиси, Киев и еще пара десятков городов и даже «озеро Байкал». 

Но вот в Воронеже природа неблагодарно отнеслась к организаторам митинга. Именно на воскресное послеобеденное время пришелся самый неприятный перелом в погоде. Народу собралось немного, заметно меньше, чем осенью прошлого года. По заявлениям организаторов, до тысячи человек, но реально - не больше трехсот участников одномоментно – их можно было сосчитать физически, поднявшись на ступени старого «нового драмтеатра». 

Не было и признанных вождей антиникелевого протеста – Константина Рубахина и Валентины Бобровой, которые предположительно принимали участие в аналогичном митинге в Москве. Но в остальном происходящее можно было определить как дежавю: шел активный сбор подписей в поддержку протестной резолюции и продажа антиникилевых значков из оцинкованного металла – по червонцу за штуку. 

На порывистом ветру развевались флаги зеленых движений и политических партий. Причем партийная составляющая порой даже превосходила экологическую. Заявления своих партий зачитали представители «Яблока» и КПРФ. Причем последнее – заявление обкома КПРФ Ирина Димитроченкова зачитывала так долго, что ведущий вынужден был напомнить о регламенте, а пара мужиков в передних рядах митингующих начали скандировать «До-свидань-я!». 

И вот тут произошел такой эпизод. Бабушка в платочке, на вид под восемьдесят, явно из числа правоверных коммунистов приблизилась к кричавшему и, не раздумывая, стукнула его кулачком, а потом попыталась нанести удар ногой. Димитроченкова мужественно дочитала текст до конца. 

Пожилой мужчина, примерно ровесник «каратистки», держал в руках загадочный плакат. «Антиникель» – Бог, «Антиникель» – Царь, «Антиникель»- герой. «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой!!» - вздымая палец к небу, пояснил дед корреспонденту РИА «Воронеж». 

Были и другие нестандартные плакаты. Но самым ярким моментом митинга стало то, что воронежцы впервые публично выступили против политизации темы создания рудной отрасли в регионе. Группа студентов подымала ватманы «Мы за развитие!», «Московские политики – руки прочь от Воронежской области!», «Доходы от добычи – на благо области!». Ребята пояснили, что они убеждены: только сами воронежцы должны определять свою судьбу. «А за всеми этими митингами явно стоят какие-то кукловоды», - пояснили молодые люди. 

С первыми каплями холодного дождя количество плакатов резко уменьшилось, и народ разошелся, не дождавшись, пока выступят все ораторы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter