РИА «Воронеж» уже рассказывало, что создана специальная рабочая группа, которая отбирает претендентов на должность руководителя областного департамента культуры и архивного дела. 

На днях арт-группа «Квадрат», которая занимается в Воронеже организацией концертов и фестивалей, опубликовала открытой письмо, адресованное той группе.
- С удивлением и радостью мы узнали о существовании и начале работы такой группы. Это уникальная для региона ситуация – раньше руководитель этого подразделения, как и прочих, назначался решением главы региона, если какие-то консультации и были, то в публичное пространство они не выносились,
Арт-группа "Квадрат"
В идеале, по мнению авторов письма, это должен быть человек, обладающим профильным образованием, талантами, навыками управленца и авторитетом в культурном сообществе региона. 

Далее приводится своеобразный «наказ», который должен выполнить новый руководитель культдепартамента. 

Во-первых, это формирование и реализация культурной политики региона. В частности, создание условий для работы всех участников сферы культуры, которая не исчерпывается госучреждениями. 

- Департамент должен не производить культурный продукт, а создавать условия для его производства и развития. Департамент должен стать лоббистом интересов всей отрасли культуры, а не головным офисом по управлению несколькими предприятиями, - говорится в открытом письме. 

Во-вторых, авторы письма ратуют за большую самостоятельность учреждений культуры, находящихся в ведении Воронежской области. По мнению арт-группы «Квадрат», дома культуры, музеи и библиотеки в состоянии самостоятельно решать внутренние вопросы и вести коммерческую деятельность. 

В-третьих, в письме просят новое руководство департамента культуры поддержку независимых инициатив в области культуры. Впрочем, этот пункт во многом перекликается с первым пунктом и затрагивает интересы инициативных групп, самостоятельно реализующих культурные проекты. 

Четвертым пунктом обозначено позиционирование Воронежа как значимого культурного центра России.
- Вынуждены констатировать, что даже Платоновский фестиваль пока не стал заметным событием за пределами Воронежа. Через Воронеж проходят огромные потоки «транзитников» с севера на юг и обратно. И пока мало что побуждает их задержаться в пути на день-другой в Воронеже,
Арт-группа "Квадрат"
Авторы письма предлагают создать культурное представительство Воронежа в Москве, принимать более активное участие во всероссийских и международных мероприятиях, а также целенаправленно продвигать Воронеж в Интернете. 

В пятом пункте - расширение самого понятие «культуры», присутствие в других средах. 

- «Культура» сегодня – это среда, которая окружает человека каждую минуту его жизни. Это и Интернет, и городская среда (от архитектуры до вывесок), и медиасреда и много другое, вплоть до мелодий телефонных звонков. Одним из приоритетов Департамента должно стать взаимодействие с субъектами в этих сферах, как пример – проведение конференций, выработка рекомендаций, более целенаправленная работа с традиционными и электронными средствами массовой информации, - пишет арт-группа "Квадрат". 

В шестом пункте обозначено внимание к Воронежу. Предлагается создать культурные зоны в каждом районе, а не только в центре. 

Седьмой, последний «наказ» заключается в создании связи между Воронежем и райцентрами. Авторы письма предлагают гастроли музыкальных и театральных коллективов по районам Воронежской области. В селах возможна и организация выставок.

Напомним, отбор кандидатов на должность главы департамента культуры и архивного дела пройдет 9 июля.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter