Традиционная Масленица в этом году пройдет с 11 по 17 марта. Но тех воронежцев, кого интересуют традиции наших предков, ждет еще один старинный праздник – Комоедица. Он пройдет в парке «Динамо» 24 марта и будет приурочен ко дню весеннего равноденствия.

Комоедица (медвежий праздник, масленичная неделя) – это древний славянский праздник посвященный проводам Зимы и встрече Весны. «Ком» – одно из названий медведя в праславянском языке, и древний праздник Комоедиц посвящался пробуждению медведя от зимней спячки (в сознании человека языческих времён он олицетворял пробуждающуюся природу) и началу весны.

Праздник пробуждения медведя дожил до наших дней под названием Масленицы. Из-за церковного поста этот праздник оказался смещенным по календарю на февраль. Забылись истоки древнего празднества, его сакральный смысл, но медведь по-прежнему являлся его центральным персонажем. На Масленицу рядились в медвежьи шкуры, возили живого медведя в санях по деревням, усадив его, рядом с соломенным чучелом Морены. Славяне до начала XX века рядились в эти дни в медвежьи шкуры или в вывороченные тулупы, шубы, надевали маски и исполняли особые «медвежьи» пляски. И до сих пор сценарии многих масленичных игр включают персонажей, исполняющих роль медведя.

Впрочем, воронежские организаторы праздника – славянский клуб «Велесов жребий» – не планируют превращать его в обычные масленичные гуляния.

Что подавляющее большинство наших современников знает о Масленице? Не говоря уже о Комоедице? Совсем немного. Знают, что это старинный русский праздник, на котором едят блины и жгут соломенное чучело. Мало кто сможет сказать больше. А ведь народ, не помнящий своих корней, не имеет будущего…
Рада (Юлия) Гульц и Владимир Бычков, организаторы мероприятия

«Наша Комоедица будет в первую очередь для тех, кто хочет узнать сакральные традиции наших предков, глубокую суть и значение древних празднеств», – подчеркивается на страничке события в социальной сети. На мероприятие уже записались 146 человек, еще более восьмисот воронежцев отметили, что «возможно пойдут».

Для наших предков праздник Комоедица означал также и встречу нового времени, новолетья. Традиционно в этот день гадали о том, каким будет новый год. Поэтому, как и когда-то наши предки, на празднике каждый желающий сможет испечь на костре по старинке блин, который послужит предсказанием о его будущем и о том, что лежит на его сердце и познакомиться с другими старинными вешними обрядами.

Организаторы праздника рекомендуют девушкам приходить в длинных юбках («это нарядно, и созвучно старинным славянским народным традициям»). С собой хорошо бы взять что-то из своей старой одежды для обряда сжигания своих бед, болезней, несчастий, обид, а также для чучела Зимы-Морены. И, конечно, не обойтись без термоса с горячим чаем и чего-нибудь сладкого (хорошо бы блинов) для совместного праздничного чаепития.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter