Семья Шаяхмедовых потеряла 32 тыс. рублей, пытаясь купить авиабилет через интернет в июле 2020 года. В редакцию РИА «Воронеж» обратилась Алла Шаяхмедова, чтобы предостеречь горожан от риска попасть на удочку мошенников.

– Моя мама живет в Алтайском крае. Мы с мужем хотели купить для нее билет на самолет до Краснодара, встретиться там и на машине вместе отправиться на отдых. В интернете, конечно же, искали билеты подешевле – перелеты из Сибири чувствительно бьют по кошельку. Нашли сайт туристической фирмы со всеми возможными авиарейсами, информация там регулярно обновлялась. Выбрали подходящий рейс «Уральских авиалиний». Я решила сначала позвонить по номеру телефона, указанному на сайте, но трубку никто не взял. В «Уральских авиалиниях» по стечению обстоятельств тоже никто не ответил – линия была занята. Если честно, никаких подозрений не возникло, – рассказала горожанка.

Алла перешла к оплате, вбивала пришедший в SMS код подтверждения, но сервис выдал: «Ошибка, повторите ввод позже».

– Такое ведь иногда бывает, правда? Я кликала на оплату несколько раз, на телефон посыпалось очень много кодов. В получателях значилась какая-то кредитная организация, но этому тоже не придали значения – мало ли, какие надписи могут быть. Почти сразу нам позвонили из банка и сообщили, что карту заблокировали, а мы, скорее всего, столкнулись с мошенниками, – посетовала Алла.

Через пять дней работники банка сообщили воронежцам, что деньги они, вероятно, больше не увидят.

– Один билет стоил около 8 тыс. рублей, до блокировки карты успели провести четыре операции, то есть в общем мы потеряли 32 тыс. рублей. Так что, скорее всего, никакой отпуск в этом году нашей семье не светит, – заключила Алла.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратилась в региональное ГУ МВД, чтобы разобраться, как не попасть в лапы аферистов, покупая билеты через интернет.

– Подобных преступлений в Воронеже немного. За 2020 год – всего около десяти. Как правило, мошенники делают либо сайт-двойник, либо сайт, который работает самостоятельно, – рассказал оперуполномоченный полиции Алексей Жигалкин в четверг, 6 августа.

Сайт-клон, на уловку которого попали наши герои, сейчас уже заблокирован.

– Сайты-двойники, как правило, один в один повторяют дизайн настоящего сайта. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно, во-первых, внимательно приглядеться к названию сайта. В адресной строке не должно быть лишних цифр, отдельных букв и слов. Странно, когда русскоязычный сайт выбирает не самое популярное доменное имя. В нашем случае мошенники подделали сайт известного турагентства, используя доменное имя .fun, которое чаще используется для развлекательных ресурсов, вместо оригинального .ru, – объяснил полицейский.

Если вы не уверены в надежности сайта, нужно созвониться с продавцом услуги или продукта по телефону, указанному на сайте. Мошенники, скорее всего, не ответят. Кроме того, ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах не сообщайте незнакомым цифры, указанные на банковской карте.

– Неправдоподобно низкая стоимость услуги – еще один «звоночек». Так аферисты набирают себе «клиентскую базу». Пострадавшие столкнулись со «сбоем в оплате». Приличные турагентства в состоянии качественно настроить систему платежей. Оплата должна быть разовой, никак иначе. Также на электронную почту клиента должен прийти документ, подтверждающий сделку, – разъяснил сотрудник МВД.

Когда банк видит сомнительные операции, счет клиента обычно блокируют.

– Если вы поняли, что данные вашей карты попали в руки мошенников, нужно немедленно позвонить в банк и заблокировать ее самостоятельно. Также нужно обратиться с заявлением в полицию, – посоветовал Алексей Жигалкин.

Мошенники любят тему отдыха и развлечений. Люди теряют деньги, пытаясь купить авиа- и железнодорожные билеты, путевки в санаторий, билеты в театры и на концерты, забронировать отель.

– Подобных аферистов сложно вычислить. Иногда мошенников находят по IP-адресам, размещению сайтов, абонентским номерам, IP-телефонии. В Воронеже таких прецедентов пока не было, надежда на возмещение ущерба – призрачная, поэтому лучше изначально быть бдительным до оформления сделки в интернете, – резюмировал полицейский.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter