Сюжет основан на легенде, повествующей о событиях времен нашествия Тамерлана на Русь. Великий завоеватель разорил Елец, пленил Князя Федора и двинулся на Москву, но неожиданно отступил. Согласно преданию, москвичи встречали Владимирскую икону Божьей Матери, молили о защите. Богородица явилась во сне Тамерлану в виде грозной воительницы с мечом, предсказав ему гибель на Руси.

Концертное исполнение оперы подготовила Воронежская филармония совместно с Липецкой филармонией. Участвовать в постановке будут Воронежский молодежный симфонический оркестр, Липецкий Камерный хор и Тамбовский Камерный хор имени Рахманинова.

Оперу два года назад написал современный столичный композитор Александр Чайковский по заказу правительства Липецкой области. Отношения к Петру Ильичу Чайковскому композитор, пианист, народный артист России и профессор Московской консерватории не имеет.

Премьера оперы состоялась летом 2011 года в Ельце на открытой площадке на берегу реки Сосна. Осенью того же года опера прозвучала в Москве в концертном исполнении.

Воронежцы смогут увидеть легенду о чудотворной иконе 18 февраля в 19 часов в зале Воронежской филармонии (площадь Ленина, 11а). 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter