16 июня в Рамонском замке откроется выставочный проект «Возвращение через век. Романовы. Ольденбургские», приуроченный к 100-летию посещения Воронежа российским императором Николаем II.

Как сообщил сайт департамента культуры и архивного дела Воронежской области, проект расскажет о родственных связях семьи Романовых с принцами Ольденбургскими – представителями одной из самых древних фамилий Европы. С их именем неразрывно связана и история Воронежского края.

Значительная часть экспозиции посвящена благотворительной деятельности Романовых и Ольденбургских. Под патронатом принцессы Евгении Ольденбургской – внучки Николая I и племянницы Александра II – находилось множество художественных, медицинских и благотворительных обществ по всей России. В Воронеже это были община сестер милосердия, Мариинская женская гимназия и Николаевская женская прогимназия, кружок любителей рисования. Петр Александрович, сын Евгении Ольденбургской, продолжил семейные традиции: он также был известным благотворителем и меценатом, почетным членом Воронежского братства святителей Митрофана и Тихона.

В выставочной галерее Рамонского замка размещены портреты представителей династии Романовых и семьи Ольденбургских, а также картины, гравюры, открытки с видами Воронежа и Рамони. В экспозицию включены копии документов, хранящихся в государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном историческом архиве и Государственном архиве Воронежской области.

В отдельном зале ведется демонстрация тематических документальных фильмов об участии Романовых и Ольденбургских в культурной жизни Воронежской губернии и России.

Инновационные технологии, применяемые в организации выставочной экспозиции, помогут посетителям погрузиться в минувшую эпоху, проследить вереницу исторических событий и оценить вклад Романовых и Ольденбургских в развитие российской государственности, культуры и быта российского общества.

Открытие выставочного проекта в 16 часов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter