Интерактивный макет Маяцкой крепости, с помощью которого посетители смогут увидеть жизнь древних племен на территории Дивногорья, презентуют в музее-заповеднике 17 мая. Проект создали на грант президента России.

Величина макета – 2,5 на 3 метра. Новые технологии помогут воронежцам погрузиться в мир древних болгар и хазар, населявших эту местность. В интерактивной модели Маяцкой крепости 3D-проекции соединили с предметами быта древних племен. Внутри макета будут гореть «костры», от них будет идти дымок, маленькие фигурки людей будут ездить на телегах.

– Мы хотели наглядно продемонстрировать, как выглядели местные поселения, постройки, – рассказала руководитель проекта, завотделом музейной деятельности Софья Кондратьева. – Конечно, споры о том, что именно представляли собой древние поселения вдоль Дона, ведутся до сих пор. Мы взяли за основу одну из версий, принадлежащую археологу Геннадию Афанасьеву, и с помощью других археологов создали виртуальный проект по аналогии с гранд-макетом России. Подобный интерактивный проект появится на территории Воронежской области впервые.

Софья Кондратьева отметила, что Маяцкая крепость – важный археологический и исторический памятник, поэтому цель проекта – заинтересовать посетителей его историей.

На открытии интерактивного макета Маяцкой крепости сотрудник музея-заповедника Олеся Полухина проведет бесплатный мастер-класс по изготовлению средневековых глиняных сосудов. Изделия будут выполнены, как в старину, без гончарного круга, это будет лепная керамика. Мероприятие рассчитано на посетителей любых возрастов. Вход свободный.

Возле Маяцкой крепости, которая на сегодняшний день раскопана всего на 5-6% в ходе Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции 1975 года, в этом году появится обновленный археологический парк, включающий реконструированный участок Маяцкого селища. Перед посетителями Дивногорья предстанут постройки в натуральную величину. Директор музея-заповедника Марина Лылова заверила, что в этом году на исследованном участке появятся интерактивные элементы. По ее словам, посетители станут активными участниками, исследователями жизни раннесредневекового населения Дивногорья.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter