Если на афишах появляется фамилия Запашных , в цирке будет аншлаг. Запашные – это сложнейшие трюки, уникальная дрессура и просто огромный талант. Запашные на арене - знак качества программы. Насладиться мастерством представителей старейшей цирковой династии с 1 июня могут и воронежцы : у нас начинаются гастроли Марицы и Дана Запашных.

Марица – дочь Вальтера Запашного от первого брака, сводная сестра самых распиаренных отечественных дрессировщиков - Аскольда и Эдгарда. Как и братья, многие годы Марица работала с хищниками, была единственной в мире укротительницей пантер. Но несколько лет назад артистка с дрессуры «кисок» переключилась на кавказских овчарок и шимпанзе.

Всеобщий любимец труппы - шимпанзе по кличке Чуча.

- Есть несколько видов животных, которых я никогда не собиралась дрессировать. Это медведи и обезьяны. Не знаю почему, но к работе с ними у меня вообще не лежала душа. Но когда Чуча попал к нам, я поняла: он не обезьяна, он – человекообразное. Чуча – шикарный! Я готова за него и глотку перегрызть, и Родину продать, и в отпуск не уходить. Чуча стал членом семьи, притом обнаглевшим по полной программе членом семьи! С ним нянькаются так, как ни с одним другим. Однажды даже сын умудрился мне сказать: «Знаешь, мама, мне кажется, что он дороже тебе, чем я! -
Марица Запашная, дрессировщица

28-летний Дан, как и его знаменитая мама, ради дорогого друга готов на все. За четыре с половиной года, что шимпанзе работает у Запашных, Чуча и Дан стали неразрывной парочкой.

- Я не могу оставить его ни на день, - говорит младший Запашный. - И когда меня спрашивают, правда ли, что Чуча живет у меня дома, я всегда отвечаю, что это я живу у него. Мы вместе 24 часа в сутки!

- Разумеется, Чуча меня и кусает, и бьет. Для него любое общение со мной - это игра. Но есть между нами с Чучей вещи, которые посторонний человек никогда не поймет – скорее, в каких-то моментах он даже будет смотреть на меня как на ненормального. К примеру, если Чуча меня укусил, я его кусаю в ответ. Так учу, чтобы он в следующий раз задумался. По сути, я для него такая же обезьяна, как и он для меня. Он должен знать, что я могу справиться с ним. Если я не буду ограничивать его волю, он очень быстро станет неуправляемым.
Дан Запашный, дрессировщик

Среди своих сородичей Чуча – настоящий уникум. Он очень культурный парень, знаком с правилами этикета. По словам дрессировщика, Чучалихо орудует столовыми приборами и точно знает, какие блюда принято есть вилкой, а какие - ложкой. А вот нож шимпанзе не дают – резать-то им все равно нечего, мясными блюдами своего питомца Дан балует крайне редко. Любимое лакомство Чучи – сладкие фрукты.

Запашный признается, что обучить шимпанзе каким-то «человеческим» штучкам - дело незамысловатое, куда сложнее закрепить пройденный материал. Вот на это у дрессировщика уходит львиная доля времени. Даже такой, казалось бы, простой трюк, как носить одежду, Чуча освоил не сразу. А сколько сил у Дана ушло, чтобы посадить своего воспитанника на горшок! Приматов в принципе невозможно научить ходить в туалет по расписанию. Поэтому дрессировщики и не заморачиваются с такими вещами – одел зверушке памперс – и вперед! А Чуча уже знает, что на работе, пусть и по малой нужде, отлучаться нельзя. И теперь каждый раз перед выходом в манеж требует свой горшок. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter