На выходных, с 23 по 25 мая, воронежцы увидят метеорный дождь.

– Метеорит – это фактически упавший на землю метеор, объяснил Алексей Мартынов, организатор проекта «Дни открытой астрономии» в Воронеже, – так что дождь не метеоритный, а метеорный. Это частички льда и пыли, которые сгорают в атмосфере, когда орбита планеты пересекается с орбитой остатков кометного хвоста.

По данным NASA, в эти дни в земную атмосферу попадут частицы кометы, проходящей рядом с Землей раз в 200 лет. Ученые предполагают, что плотность метеорного потока будет составлять 100, а в некоторых местах и 200 метеоров в час. Поток назвали Camelopardalid, в честь созвездия Жирафа или Camelopardalis по латыни. В области этого созвездия будет виден звездопад.

Астроном Станислав Короткий утверждает, что воронежцы редкого явления могут и не увидеть. Чтобы наблюдать поток он отправился в США. По его мнению, лучше всего метеорный дождь будет видно жителям штата Небраска.

Доцент кафедры оптики и спектроскопии Владимир Расхожев, заведующий астрономической лабораторией ВГУ, считает, что полюбоваться звездопадом воронежцам все-таки удастся:

– Чтобы полюбоваться потоком нужно выехать за город. В городе его почти не будет видно. Какой-то специальной оптики для просмотра не потребуется. Достаточно лечь на туристический коврик и направить взгляд в сторону Полярной звезды. Неподалеку от нее находится созвездие Жирафа. В этой области неба и будет виден поток. 

По словам Владимира Расхожева, для Земли метеорные дожди не опасны.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter